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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

11 DE septiembre DE 2024

Las salidas de aceite de oliva al mercado superaron ya el millón de toneladas en 2023/24

aceite de oliva

Las salidas de aceite de oliva al mercado se situaron en agosto, penúltimo mes de la campaña 2023/24, en torno a 90.460 toneladas, un volumen bastante aceptable teniendo en cuenta el periodo vacacional, según el avance preliminar de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA).

Son cifras similares a las del mes anterior y están por encima en 13.300 t de la comercialización de aceite de oliva de agosto de 2023, acumulando un volumen total en los  once primeros meses de campaña de 1.054.830 toneladas.

Del volumen comercializado, unas 58.790 toneladas corresponderían a la exportación, que acumularían ya 685.500 t, mientras que otras 31.670 t se habrían destinado a cubrir la demanda del mercado interior, elevándose ya durante este periodo a 368.840 toneladas.

En cuanto a las importaciones de aceite de oliva se estiman en torno a 20.000 toneladas, un dato provisional que tendrá que confirmarse una vez que Aduanas ofrezca los datos consolidados de comercio exterior del mes de agosto.

La producción de aceite de oliva en la campaña 2023/24, con las correcciones efectuadas en este mes de agosto, se sitúa en 852.551 toneladas.

Por tanto, con estos datos de demanda, las existencias de aceite de oliva a 31 de agosto quedaban en apenas 248.240 toneladas, de las cuales 138.662 t estaban en almazaras, unas 51.211 t menos que a finales de julio; en manos de los envasadoras y otros operadores del comercio había otras 131.741 t, unas 20.860 t menos, y en los depósitos de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero (FPCO) unas 1.564 t, unas 310 t menos.

Teniendo en cuenta estos datos provisionales, parece claro que la campaña vaya a acabar el próximo 30 de septiembre en algo menos de 200.000 toneladas, una de la cifras históricamente más bajas y muy ajustadas hasta que en noviembre comience a salir al mercado aceite de oliva de nueva cosecha.

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