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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

7 DE enero DE 2025

¿Tanto aceite de oliva hay este año?

La producción nacional de aceite de oliva declarada hasta el pasado 30 noviembre es de 262.660,4 toneladas, lo que suma un total de 298.937,6 toneladas, apenas un 6.900 t más que lo avanzado y solo un 9,5% sobre los volúmenes producidos sobre las mismas fechas de la campaña anterior, según los datos del Sistema de Información del Mercado Oleícola (SIMO) del Ministerio de Agricultura.

Las salidas de aceite al mercado durante noviembre, estimadas por el MAPA, alcanzaron 96.811 toneladas, inferiores en 7.100 t a las inicialmente previstas el pasado 11 de diciembre.

Este dato, no obstante, es también superior en unas 1.100 toneladas a las salidas durante noviembre del año pasado, que fueron de 97.746 t, con un acumulado en los dos primeros meses de la actual campaña 2024/25 de 197.774 toneladas.

Para calcular las salidas en el mes de noviembre el MAPA estimó unas importaciones de 22.000 toneladas, pendientes de confirmar una vez Aduanas publique los datos consolidados, que son fundamentales para determinar las salidas reales al mercado.

Con estos datos provisionales sobre las salidas, las exportaciones durante noviembre podrían haber alcanzado las 60.000 toneladas, acumulando un total de 118.687 t en este periodo bimensual.

Las salidas con destino al mercado interior se habrían elevado hasta las 36.811 toneladas en el penúltimo mes de 2024, sumando 79.087 t en estos dos meses primeros.

Por último, las existencias de aceite de oliva a 30 de noviembre quedaron en 328.492 toneladas, cifra inferior en 50.400 t al stock que había en esa misma fecha de la pasada campaña 2023/24, cuando estaban en 378.900 toneladas.

En almazaras, el stock oleícola se elevaba a 283.082 toneladas; en envasadoras, a 94.561 toneladas, y en el Patrimonio Comunal Olivarero se situaron en apenas 847 toneladas.

La aceituna total llevada a molino para su molturación durante el mes de noviembre fue de 1.791.770 toneladas y el aceite de oliva producido y comunicado en las declaraciones obligatorias alcanzó las 262.260, con un rendimiento medio graso a nivel estatal de un 14,66%, bajando al 14,53% en los dos primeros meses de campaña; es decir, unos 0,71 puntos inferior al alcanzado en este mismo periodo de la campaña pasada 2023/24

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