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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

13 DE enero DE 2025

Unas 883.590 t de aceite de oliva en el primer trimestre de 2024/25

Según el avance provisional de la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA), la producción de aceite de oliva en el pasado mes de diciembre se disparó hasta casi las 583.281,2 toneladas, más que doblando los 255.256 t producidas en ese mismo mes de la campaña pasada 2023/24.

Con estos datos, la producción oleícola suma ya en el primer trimestre de la actual campaña 2024/25 un volumen total de 883.589 toneladas, un 68,4% de la estimación de producción total (en torno a los 1,3 Mt), cuando quedan un par de meses (enero y febrero) en los que aún podrá recogerse un considerable volumen de aceituna para molino.

En cuanto a las salidas al mercado, según se desprende de los datos avanzados por la AICA, estas se estiman que podrían haberse elevado a las 115.410 toneladas, teniendo en cuenta unas importaciones (a la espera de los datos oficiales de Aduanas) que podrían haber alcanzado las 26.000 toneladas. Se superan en unas 19.170 t a las de diciembre de 2023 de la campaña anterior y acumulando en el primer trimestre un volumen total de 313.190 toneladas.

Del volumen total de salidas al mercado, las exportaciones alcanzarían alrededor de 69.260 toneladas, alcanzando ya en este primer trimestre unas 187.950 t, mientras que la demanda interior aparente habría alcanzado unas 46.120 t, sumando 125.240 t en este periodo.

Existencias al alza

Por último, las existencias de aceite de oliva a 31 de diciembre quedaron en 823.730 toneladas, lo que supone 495.240 t más que en el mes precedente.

De este volumen, el stock de almazaras se situaba en esa fecha en 683.854 t, tras salir en diciembre al mercado unas 143.029,5 toneladas. Esta cifra supone casi 450.000 t más que en noviembre.

En envasadoras y otros operadores del comercio quedaron en el último mes de 2024 unas 135.960 toneladas, con un aumento de 41.000 t sobre finales de noviembre, mientras que, por último, en los depósitos de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero (FPCO) aumentaban hasta las 4.314 toneladas, unas 3.470 t más que entonces.

En cuanto a los precios en origen, durante la última semana experimentaron una leve recuperación, ante la ausencia de lluvias en estos últimos meses, lo que podría haber provocado un recorte de la oferta. Los precios del AOVE cerraron entre 4.500 y 5.000 euros/tonelada, según calidades, en las principales zonas productores de Andalucía, el virgen (AOV) se situó en torno a 4.100 euros/t y el lampante (AOL) a partir de 3.800 euros/tonelada.

Por su parte, el sistema POOLred de la Fundación del Oliva registró también aumentos en AOVE y AOL, y bajadas en AOV, con una media de 4.452 €/t en la primera semana de enero, un 4,7% más que en la anterior; en los 3.889 €/t en AOV (-1,18%) y en 3.746 €/t (+2,33%) en AOL.

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