29 DE noviembre DE 2024
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha destacado hoy el importante papel de los veterinarios para garantizar la seguridad alimentaria. Ha puesto en valor su trabajo en el campo de la investigación y la innovación en materia de producción, sanidad y bienestar animal.
Planas destacó también su labor en la implementación de sistemas avanzados de trazabilidad, digitalización y automatización de procesos ganaderos.
Este esfuerzo de los veterinarios está en línea con el concepto “One Health” (Una sola salud), que inspiran las políticas comunitarias y redundan en una mejor salud animal, humana y medioambiental.
El ministro ha subrayado que “la profesión veterinaria ocupa un lugar central en el control de las cabañas ganaderas, en la actividad agraria y pesquera, en los sistemas alimentarios del presente y del futuro, y en la garantía de un suministro de alimentos sanos, seguros y de calidad al conjunto de la ciudadanía”.
Luis Planas inauguró el acto conmemorativo del 70º aniversario de la Asociación del Cuerpo Nacional Veterinario (ACNV), a cuyos miembros ha felicitado por su notable papel en la protección sanitaria del sector agroalimentario y pesquero.
En particular, ha valorado la gran presencia femenina dentro del Cuerpo, ya que el 66% de sus integrantes son mujeres, una tendencia creciente como demuestra el porcentaje de mujeres que superaron el proceso selectivo de las dos últimas promociones, con el 75 % y 82 %, respectivamente.
En su intervención, el ministro subrayó también la labor de los veterinarios en los avances sin precedentes alcanzados en las últimas décadas en el control y erradicación de enfermedades, que han permitido situar a España como una potencia exportadora de productos agroalimentarios.
También ha señalado que el Cuerpo Nacional Veterinario “juega un papel clave” en la aplicación de la Política Pesquera Común. En este ámbito, destaca su contribución en la lucha contra la pesca ilegal y el desarrollo de iniciativas que garantizan la trazabilidad, calidad y seguridad de los productos pesqueros.
El ministro ha animado a los veterinarios a continuar con su labor para superar los desafíos a los que se enfrenta el sector agroalimentario, en especial mediante una transformación ecológica y digital que permita “producir más y mejor con menos recursos y mitigar los efectos del cambio climático”.
Asimismo, se ha referido a la implicación de los veterinarios en el proyecto de Estrategia Nacional de Alimentación, iniciativa que enmarcará las futuras políticas públicas en el ámbito agroalimentario y pesquero para avanzar hacia un sistema alimentario más sostenible.
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