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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

4 DE diciembre DE 2024

La acuicultura española a la cabeza de la UE

La directora general de Ordenación Pesquera y Acuicultura, Aurora de Blas, ha señalado que España sigue siendo líder en acuicultura en la Unión Europa (UE) y contribuye al crecimiento global de la producción de alimentos acuáticos, como una apuesta para mejorar la seguridad alimentaria y fomentar dietas más saludables.

Aurora de Blas ha participado en la Conferencia Regional de Acuicultura "Modelar el futuro de la acuicultura sostenible en el Mediterráneo y el Mar Negro", que se celebra en Heraklion (Grecia) los días 4 y 5 de diciembre.

En su intervención, la directora general ha destacado que España encabeza la producción de acuicultura de la Unión Europea, con casi 273.000 toneladas producidas en 2022 y un valor de más de 809 millones de euros, lo que demuestra la visión clara del Gobierno hacia el futuro y un compromiso firme con la sostenibilidad y la innovación.

Aurora de Blas resalto la importancia de la nueva “Contribución de España a las directrices estratégicas para una acuicultura de la UE más sostenible y competitiva 2021-2030”, una herramienta estratégica impulsada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que, con más de 800 acciones previstas, busca agilizar los procedimientos administrativos, mejorar la resiliencia al cambio climático y reforzar la aceptación social de la actividad.

Para ello, recordó, es esencial una colaboración coordinada entre las administraciones públicas, el sector privado y el ámbito científico, de manera que se pueda garantizar una acuicultura más resiliente y con mayor capacidad de innovación.

La directora general subrayó la importancia de la acuicultura como motor económico para las comunidades costeras y rurales, visión alineada con las directrices de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura  (FAO) para una acuicultura sostenible. Dijo que, a través del desarrollo de este sector, no solo se fomenta el crecimiento económico local, sino que también se generan oportunidades de empleo y apoyo a las economías circulares.

En cuanto al futuro del sector, resaltó la importancia del desarrollo tecnológico y la innovación, como motores de crecimiento y el potencial de la acuicultura oceánica, en zonas de mar abierto. En esta línea, la directora general ha puesto en relieve el papel de los cultivos de moluscos y su contribución a la mitigación del cambio climático.

Esta conferencia regional, organizada por la Comisión General de Pesca del Mediterráneo (CGPM) y el Gobierno de Grecia, con el apoyo financiero de la Unión Europea, ha reunido a representantes gubernamentales de alto nivel, expertos en acuicultura, investigadores y académicos, organizaciones intergubernamentales y no gubernamentales, productores y partes interesadas en la acuicultura de toda la región.

El objetivo del encuentro es realizar un balance de los avances nacionales y regionales alcanzados hasta este momento en el desarrollo de la acuicultura sostenible con vistas a lograr los objetivos de la Estrategia CGPM 2030 para la pesca y la acuicultura sostenible en el Mediterráneo y el Mar Negro, y analizar y debatir sobre los desafíos existentes y emergentes.

 

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