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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

8 DE abril DE 2025

La producción acuícola de la UE fue de 1,1 Mt en 2023, según Eurostat

En 2023, la producción acuícola en la UE alcanzó casi 1,1 millones de toneladas de peso vivo, con un valor de 4.800 millones de euros.

Como es conocido, la acuicultura consiste en el cultivo controlado de peces, moluscos, algas y crustáceos.

Los tres mayores productores de organismos acuáticos de cultivo de la UE fueron España (242. 754 toneladas; 23,1% del total de la UE), Francia (186 561 toneladas; 17,8%) y Grecia (140 908 toneladas; 13,4%).

Esta información proviene de datos sobre acuicultura publicados este lunes 7 de abril por la Oficina de Estadística de la UE (Eurostat).

Entre 2008 y 2023, el volumen de la producción acuícola de la UE se mantuvo relativamente estable en torno a 1,1 millones de toneladas.

Esto reflejó una evolución dispar entre los principales países productores. Así, la producción acuícola en Grecia creció de forma relativamente constante, mientras que en España disminuyó drásticamente en comparación con 2018, manteniéndose relativamente estable en Francia desde entonces. 

Las especies de pesca o moluscos principalmente cultivados fueron la trucha en términos de valor y los mejillones en términos de peso vivo.

La producción en la UE se centra principalmente en peces como la trucha, la dorada, la lubina, la carpa, el atún y el salmón, y en moluscos, como mejillones, ostras y almejas.

En conjunto, estos representaron la mayor parte de la producción acuícola en volumen en 2023.  

Algo más de un tercio de la producción acuícola total de la UE en peso vivo fueron los mejillones (34,5% del total), seguidos de la trucha (15,8%) y la dorada (10,0%).

La trucha fue la especie producida con más valor en 2023 (17,7% de todo el valor de la acuicultura), seguida de la lubina (13,3%) y la dorada (12,0%). 

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