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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

4 DE diciembre DE 2024

Bajan casi un 7% las alertas alimentarias en 2023

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) informó en su Memoria de 2023 que el número de alertas alimentarias notificadas descendieron durante el pasado año.

Una parte considerable de la memoria anual está dedicada a la seguridad alimentaria, cuyo objetivo es proteger la salud humana y poder gestionar los riesgos alimentarios para la salud de las personas consumidoras.

Para ello, se recuerda que la Unión Europea dispone de un sistema coordinado de alertas alimentarias, cuyo fin es proteger la salud y gestionar los riesgos alimentarios, estableciéndose el iRASFF como herramienta única para la transmisión a través de la red de alertas.

Según el Sistema coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) se registró en 2023 un ligero descenso en el número de alertas alimentarias notificadas, hasta un total 339, manteniéndose la misma representación de alertas por naturaleza del producto que en años anteriores, siendo los productos de origen animal los más representativos.

A lo largo del pasado año, se gestionaron a través del SCIRI un total de 772 expedientes relativos a productos alimenticios en los que ha estado implicada España; de los cuales 339 correspondieron a alertas, 140 a rechazos en frontera, 285 a informaciones y 8 a los clasificados como “novedades”. 

Las alertas alimentarias en 2023 se redujeron en número un 6,6%, ya que un año antes se declararon hasta 363 alertas.

“Un año más destaca la presencia de Salmonella, la segunda bacteria más frecuente es Listeria; en tercer lugar, la Vibrio cholerae. Estas bacterias fueron las más detectadas, puesto que, de los 5 peligros biológicos con más notificaciones, tres fueron debido a bacterias”, según la AESAN.

En productos de origen animal, los peligros más frecuentes de las notificaciones son las bacterias, destacando Salmonella, los metales pesados, debido a la presencia de mercurio principalmente, y los defectos de temperatura.

Residuos de medicamentos veterinarios

Como en años anteriores, el informe analiza los residuos de medicamentos veterinarios, dentro del marco del Plan Nacional de Residuos de Medicamentos Veterinarios para la detección de tratamientos ilegales en animales productores de alimentos o de la presencia en alimentos de residuos de medicamentos veterinarios en cantidades superiores a los límites máximos de residuos (LMR), establecidos en la legislación, mediante la vigilancia de la cadena de producción de animales y sus productos.

Para el control de estos residuos se cuenta con la colaboración de las autoridades competentes, entre las que se incluye el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, de Sanidad Exterior y de las Comunidades Autónomas.

Así, en 2023, se recogieron 783.205 resultados en total, que se corresponden con a 50.234 muestras. De éstas, 74 se reportaron como muestras no conformes, con un porcentaje global de no conformidad que fue del 0,14% frente al 0,15% del año anterior, recalcando que el porcentaje continuó siendo inferior al 0,2%.

La AESAN especifica que las especies bovina, porcina y caza silvestre son las que mayor número de no conformidades presentaron, con un total de 20, 17 y 10 respectivamente, debido en su mayoría a sustancias del subgrupo B1 (antibacterianos) y subgrupo B3c (metales pesados).

Al respecto, destacan que todos los resultados en la matriz leche o en la caza de cría fueron conformes y que se dio un número bajo de resultados no conformes en las especies avícola, equina y la matriz huevos y, relativamente bajo, en las especies acuícola, cunícola y la matriz miel.

Memoria 2023

La memoria de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición 2023 contiene las actividades realizadas en el marco de los objetivos y líneas de trabajo que desarrolla.

El 2023 fue un año de importantes acontecimientos a nivel nacional e internacional que han repercutido en la actividad habitual de la AESAN. El principal, la presidencia del Consejo de la Unión Europea durante el segundo semestre del año.

Entre las prioridades de la presidencia española estaba el garantizar la seguridad alimentaria, la inocuidad de los alimentos y la protección de la salud y el medioambiente. Todas estas tareas han sido compartidas por esta agencia.

Este año, la Agencia también ha estado de aniversario, ya que se cumplían 20 años de la constitución de nuestro comité científico, como órgano de evaluación de riesgos alimentarios a nivel nacional. Para celebrarlo, dedicó el Día Mundial de la Seguridad Alimentaria a la evaluación de riesgos, llevándose a cabo ponencia sobre la actividad del Comité Científico. En ellas, se reunieron todos los que hasta hoy han sido los presidentes de dicho Comité.

Dentro de las actividades del Comité Científico de la AESAN, se aprobaron 6 informes. Entre ellos, el Informe sobre las evidencias disponibles en relación con la potencial actividad obesogénica de determinados compuestos químicos que pueden estar presentes en los alimentos, así como el Informe sobre los efectos del cambio climático en la alergia alimentaria, ambos relacionados con los efectos del cambio climático y la contaminación sobre la salud.

Como en años anteriores, y con el compromiso de asegurar una alimentación segura, saludable, y sostenible para toda la población, desde la AESAN hemos mantenido y colaborado en una producción normativa importante, con la publicación de 103 normas entre comunitarias y nacionales que, o bien han corrido a cargo de la Agencia o en las que hemos participado junto con otros ministerios y Estados miembros.

El porcentaje de cumplimiento con la normativa por parte de los operadores se mantiene o mejora respecto a años previos tras el análisis del Pan Nacional de Control Oficial, en base a las inspecciones y auditorías, la información a la persona consumidora y el análisis de productos.

La AESAN creó también tres nuevos grupos de trabajo para abordar temas complejos, como son el comercio electrónico, la venta ambulante y los complementos alimenticios.

Dentro de las actividades de la Estrategia NAOS, la AESAN ha publicado en 2023 el Estudio ENE-COVID en colaboración con el Centro Nacional de Epidemiología del Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), que ha explotado la información recogida en el estudio de la seroprevalencia de la infección por la COVID-19 en 2020, para estimar la prevalencia de la obesidad y el exceso de peso en la población adulta e infanto-juvenil.

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