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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

29 DE enero DE 2018

AICA intensifica sus controles

alimentos

Redacción Qcom.es

La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) ha realizado a lo largo de 2017 un total de 1.882 inspecciones de oficio de las 3.669 llevadas a cabo desde el comienzo de su actividad inspectora en 2014. Esta cifra pone de relieve el esfuerzo de la agencia por potenciar el control de las operaciones comerciales en la cadena alimentaria en beneficio de todos los operadores.

Dichos controles representan el 62% de la cifra total de los cuatro últimos años de actividad de la agencia, lo que asciende a 922 sanciones por un importe superior a los 9,2 millones de euros. Los datos de la actividad reflejan que el 44% de las multas durante estos pertenecen al incumplimiento de los plazos de pago, siendo la distribución comercial (mayoristas y minoristas) y el sector de la industria alimentaria los que reúnen dichas sanciones casi a partes iguales.

Por eslabón de la cadena, la industria alimentaria concentra 424 de las sanciones impuestas, una cifra similar a la suma de las de la distribución mayorista (232) y la distribución minorista (248). Las frutas y hortalizas, y el lácteo, con 287 y 265 sanciones respectivamente, son los más sancionados respecto a sectores. Por tipo de infracción, el 44% pertenece al incumplimiento de los plazos de pago (409), seguido de la reincidencia al cometer más de una infracción (244) y la ausencia de contratos (167).

Por Comunidades Autónomas, los mayores porcentajes de sanciones propuestas por AICA los registran Galicia y Madrid, con el 17% y el 16%, respectivamente. Les siguen el País Vasco (11%), y Andalucía y Valencia con el 9%.

expediente

Denuncias

A su vez, AICA interviene cuando recibe denuncias por posibles incumplimientos de la Ley de la Cadena. En este sentido, los datos acumulados desde 2014 recogen 210 denuncias, de las cuales 59 se recibieron en 2017, la mayoría en los sectores lácteo y de frutas y hortalizas.

Por ‘venta a pérdidas’, práctica prohibida por la Ley del Comercio Minorista se han registrado 65 denuncias desde 2014, de las que 15 corresponden a  2017, que la Agencia de Información y Control Alimentarios ha trasladado a la administración competente para su investigación.

Los inspectores de esta agencia realizan una constante labor de inspección en todos los sectores y a todos los agentes que intervienen en las relaciones comerciales de la cadena. Además, se ocupan de la tramitación de expedientes, investigación de denuncias recibidas y alegaciones presentadas por las empresas objeto de vigilancia.

AICA también inicia e instruye los expedientes sancionadores por impago de las cuotas obligatorias a las organizaciones interprofesionales de aceite de oliva y aceituna de mesa, y desde 2016, es competente en el control oficial de los operadores acogidos a las Denominaciones de Origen (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de ámbito supraautonómico. Concretamente, la misión de AICA consiste en comprobar el cumplimiento de los requisitos establecidos en los pliegos de condiciones de las DOP Jamón de Huelva y Arroz de Calasparra, y las IGP Los Beyos, Cordero Segureño y Carne de Ávila.

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