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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Concedidos los Premios "Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra"

El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino ha concedido el premio "Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Campaña 2010/2011", en sus distintas categorías. Estos galardones tienen como objetivo promocionar y dar a conocer los aceites de oliva vírgenes españoles de mayor calidad organoléptica, así como estimular a los productores a obtener y comercializar aceites de calidad.

El Premio Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Campaña 2010/2011 ha sido para el aceite presentado por Manuel Montes Marín, de Priego de Córdoba (Córdoba) en la categoría de producción convencional.

Además, la almazara cordobesa se ha llevado también el premio en la categoría de Aceites frutados verdes amargos. Se trata de un aceite frutado muy intenso de aceituna verde, equilibrado, armónico y complejo. Entre sus notas constitutivas, fundamentalmente verdes, aparece la manzana, la hierba, la almendra y la canela. En boca es muy aromático, almendrado de alloza y amargo, y picante de intensidad media-alta, todo ello muy equilibrado y persistente. En esta categoría han resultado finalistas Aceites San Antonio, S.L.U., de Arjona (Jaén), y Aroden, S.A.T., de Carcabuey (Córdoba).

En la modalidad de Aceites frutados verdes dulces, el premio ha recaído en El Labrador, S.A.T., de Fuente de Piedra (Málaga). Su aceite se define como frutado intenso, complejo, de aceituna verde, hierba, alloza y tomatera. En boca es muy aromático, persistente y con mucho cuerpo. Dulce de entrada, presenta un amargor medio, algo más picante y almendrado, todo ello muy equilibrado. A su vez, los finalistas en este apartado han sido S.C.A. Olivarera La Purísima, de Priego de Córdoba (Córdoba), y Almazara San Joaquín de Agramón, S.L., de Agramón (Albacete).

En Aceites frutados maduros, el ganador ha sido La Canaleja, S.L., de Mérida (Badajoz). Es un aceite frutado intenso de aceituna, con mezcla de notas verdes y maduras. Destacan la manzana y el tomate verde, la hierba y la alloza con intensidad ligera, y con mayor intensidad en las notas de otras frutas maduras y la almendra, también madura. En boca es de entrada muy dulce, ligeramente amargo, algo más picante y muy almendrado, en un conjunto muy equilibrado, Los finalistas de esta categoría han sido Agroexplotaciones Tocuman, de El Carpio de Tajo (Toledo); y Moli La Boella, S.L., de La Canonja (Tarragona).

Categoría de producción ecológica

En esta modalidad, el premio ha recaído en Moli dels Torms, S.L., de Els Torms (Lleida), cuyo aceite se define como frutado y complejo de de aceituna verde, con notas de manzana, hoja hierba y alloza, y  también se percibe algo de manzana madura, en un conjunto muy equilibrado. En boca de entrada es dulce, ligeramente amargo, algo más picante y almendrado.

En esta categoría, los finalistas han sido la Almazara Ecológica de La Rioja, de Alfaro (La Rioja); y Explotaciones Agropecuarias La Moncloa, S.A., de Mascaraque (Toledo).

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