Acaba de presentarse el libro "Hot topics, en vitaminas y salud" que, editado por la Cátedra Tomás Pascual Universidad CEU San Pablo, corrobora el inagotable interés profesional y mediático de las vitaminas como parte esencial de la nutrición, así como el mundo que las rodea, desde el llamado mercado de las vitaminas hasta las diferencias en legislación y en aporte nutricional en los distintos países europeos.
En once capítulos, cuatro en español y el resto en inglés, el trata temas como los beneficios o riesgos de los suplementos vitamínicos; los efectos de los antioxidantes; las funciones las vitaminas K, D y B12; las del ácido fólico y, en fin, los mitos, leyendas y errores en torno a las vitaminas y la salud.
Ricardo Martí Fluxá, presidente del Instituto Tomás Pascual Sanz para la Nutrición y la Salud, recordó que "en el pasado se recomendaban altas dosis de suplementos vitamínicos, pero los estudios avalan ahora que los excesos de estos nutrientes pueden derivar en problemas".
La experta del departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Alimentación de la Universidad CEU San Pablo, Elena Alonso, señaló, durante la presentación del libro "Hot topics en vitaminas y salud", que algunos de los mitos más recurrentes, como el de que "las vitaminas hidrosolubles son seguras en cualquier cantidad, ya que se eliminan por la orina", deben dar paso a realidades como que el abuso de vitamina C puede provocar un padecimiento de piedras en el riñón".
Por su parte, Gregorio Varela, catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad CEU San Pablo, contestó sobre el posible cierre del catálogo que "existen trece variedades de vitaminas y que el censo no está completo, pues seguro que aún quedan vitaminas por descubrir". Denunció, además, que "está surgiendo un mercado de productos que se hacen llamar vitaminas, siendo en realidad sustancias que sólo tienen ese carácter para otras especies animales, aparte de la auténtica delincuencia contra la salud de supuestos medicamentos y similares que están pura y simplemente falsificados".
Puede descargar el libro completo:
Qcom-es © 2024 | Todos los derechos reservados