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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

ASEMESA alerta de las amenazas que se ciernen sobre la aceituna de mesa española

Gema Boiza. Periodista. @GemaBoiza

Coincidiendo con la presentación del Plan de Promoción Exterior de la Aceituna de Mesa 2014, ASEMESA ha expuesto las inquietudes del sector a la vicepresidenta del Gobierno de Extremadura, Cristina Teniente.

En ese encuentro, en el que ASEMESA ha recibido el respaldo del Ejecutivo extremeño, la patronal del sector ha insistido en que los excedentes, la “imparable” competencia en el exterior y la pérdida de cuota de mercado en el escenario internacional son algunos de los principales problemas que aquejan al sector de la aceituna de mesa.

Un sector en el que según Antonio de Mora, director gerente de Asemesa, también es necesario “mecanizar la recolección para asegurar la rentabilidad y competitividad de todos los eslabones que componen el sector”

En la reunióncon Teniente, en la que también han estado presentes cooperativas de agroalimentación de Extremadura, APAG-ASAJA, COAG y la UPA, ASEMESA,  la vicepresidenta del Gobierno de Extremadura y actual consejera de Empleo, Empresa e Innovación del Gobierno de Extremadura, ha aprovechado para reiterar el apoyo de su Gobierno al sector de la aceituna de mesa a través de dos vías principalmente: la búsqueda de nuevas formas de colaboración en proyectos ya iniciados en la Interprofesional, como es el caso de la recolección mecanizada; y el impulso de las campañas de promoción, tal y como se ha evidenciado con la firma del acuerdo de colaboración entre Extremadura Avante e Interaceituna para promocionar la aceituna de España en Rusia.

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