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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

14 DE agosto DE 2019

El helado, alimento estrella entre los españoles

Redacción Qcom.es

El incremento de las temperaturas en los meses de verano propicia un mayor consumo de productos como helados y bebidas refrescantes. Aunque los hogares españoles consumen helado durante todo el año (un 0,46% del volumen total de la cesta alimentaria), en los meses de junio, julio y agosto se concentra un 58,7% de las compras totales de estos productos.

Según datos de consumo alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en 2018 los españoles consumieron algo más de 133.134 toneladas de helados, de las que 78.133 corresponden a los meses de verano.

El consumo per cápita de los últimos doce meses de helados en España ha sido de 2,92 kilo-litros por persona y año. En valor, los hogares destinaron 478,7 millones de euros a la compra de este producto, de los que 280,4 millones se gastaron en verano.

Las comunidades autónomas más intensivas en el consumo de helados en el hogar son Andalucía, Islas Baleares, Castilla-La Mancha, Región de Murcia y Comunidad Valenciana. Por el contrario, las menos intensivas en la compra de helados son La Rioja, Cantabria y Castilla y León.

Más de 6 de cada 10 kilo-litros de helado se compran en el supermercado, que en 2018 distribuyó un 0,8% más de cantidad que el año anterior. Otros lugares destacados para la adquisición de helados fueron las tiendas de descuento y los hipermercados (24,8% y 9,2% respectivamente).

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