30 DE octubre DE 2024
Las Interprofesionales Agroalimentarias desempeñan un papel fundamental en la estructura del sector agroalimentario, actuando como puentes entre los diferentes actores de la cadena de valor, desde productores hasta consumidores.
Consciente de su importancia, la Feria Ganadera, Industrial y Agroalimentaria SEPOR ha llevado a cabo dentro de su programa técnico la jornada titulada “El papel de las interprofesionales agroalimentarias en el futuro de la alimentación”, en la que se ha puesto sobre la mesa la importancia de las interprofesionales como nexo entre los distintos eslabones de la cadena de valor, desde los ganaderos hasta la distribución.
La jornada ha contado para su inauguración con la presencia de Sara Rubira, consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia.
La Región de Murcia registró entre enero y septiembre de este año un crecimiento del 15 por ciento en el valor de las exportaciones de productos ganaderos en relación con el mismo periodo de 2023, y supera los 500 millones de euros. La exportación de animales vivos es el apartado que más crece, con un incremento del 54,45 por ciento en el valor.
Estos datos “nos sitúan como la primera comunidad en exportación de animales vivos, al representar casi un 30 por ciento del total nacional”, destacó la consejera. Asimismo, la Región es la sexta provincia en exportación de carne y la segunda comunidad autónoma en exportación de embutidos y conservas de carne.
Rubira destacó que “el apoyo del Gobierno regional al sector ganadero es firme, consciente del potencial que tiene y con el que venimos trabajando en los últimos años”. Así, la Comunidad ha abonado hasta la fecha un total de 4,1 millones de euros a 688 ganaderos en concepto de adelanto de las ayudas de la PAC, a lo que se suma la inversión de 800.000 euros para mejorar la acción de las Asociaciones de Defensa Sanitaria en materia de prevención, control y erradicación de las enfermedades.
A continuación, ha tenido lugar la presentación oficial de Meat Attraction 2025, demostrando su firme compromiso con el sector cárnico al participar activamente en aquellos eventos donde la ganadería y la industria cárnica tienen protagonismo, como es el caso de SEPOR. Una decisión estratégica que refuerza la importancia del sector agroganadero y cárnico en la zona de Murcia. Y es que la región, y en concreto Lorca, es conocida por la calidad de sus productos cárnicos.
Tras la presentación, seguidamente ha tenido lugar la ponencia titulada “Presente, pasado y futuro de las Interprofesionales Agroalimentarias”, de la mano de José Luis Palma, abogado especialista en el sector agroalimentario.
La jornada ha finalizado con la celebración de la mesa redonda titulada “Balance del trabajo realizado por las OIAs desde su creación”, en la que han estado presentes Alberto Herranz, director general de Interporc; Javier López, director general de Provacuno; Victor Yuste, director general del Foro Interalimentario; Clemente Mata, subdirector general de Competitividad de la Cadena Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; Facundo Pérez, subdirector general de Industria Alimentaria y Asociacionismo Agrario de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia.
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