La dieta es el factor modificable más importante en el mantenimiento de la salud digestiva. "En los últimos años se está descuidando la alimentación y la dieta mediterránea ya no es la más habitual en las mesas de los españoles. La consecuencia es un aumento de las patologías digestivas asociadas a la obesidad y los malos hábitos dietéticos, que afectan a casi el 50 por ciento de la población española", advierte el doctor Manuel Valenzuela, Presidente de la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD). Para evitar el aumento de este tipo de patologías "es imprescindible educar a los ciudadanos y fomentar comportamientos saludables. De ahí la necesidad de llevar a cabo campañas de sensibilización y promoción de buenos hábitos para la salud", añade el doctor Federico Argüelles Arias, Director de Actividades Fundacionales de la FEAD, que destaca los esfuerzos realizados desde la Fundación en este sentido, así como en promover la investigación y divulgar los avances sobre diagnóstico y tratamiento de las patologías digestivas".
En la mayoría de las ocasiones existe una barrera insalvable entre el conocimiento científico y el consumidor final. " Las Fundaciones Sanitarias deben precisamente tratar de romper esa barrera y acercar al consumidor final la información que le permita elegir su alimentación en función de sus necesidades. En este sentido, la colaboración entre éstas y la industria alimentaria es muy interesante de cara a promocionar hábitos de vida que permitan a la población preservar y/o mejorar su estado de salud", explica Mónica Olivares, responsable de Investigación de Biosearch (Puleva).
La misión de las Fundaciones Sanitarias
Las sociedades científicas contribuyen al progreso científico impulsando el conocimiento y la investigación. Las fundaciones promovidas por las sociedades científicas pueden poner este conocimiento a disposición de la población general destinando recursos para divulgar dicho conocimiento de una forma asequible y veraz. " La Fundación Española del Aparato Digestivo, promovida por la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD), además de estimular la investigación científica y la formación de los especialistas en aparato digestivo, impulsa la difusión de información científica entre la población general para mejorar los hábitos de vida y la salud digestiva; y cumple con su misión en un entorno ético y riguroso, es decir, difunde el conocimiento científico de un modo asequible, pero conservando todo su rigor científico", explica el doctor Valenzuela. "En esta misión, cuenta con el apoyo de la industria para llevar a buen fin su objetivo altruista", añade el experto.
Compromiso "Por un mundo saludigestivo"
La industria alimentaria juega un importante papel en la formación del consumidor en materia de hábitos alimentarios y en la promoción de la salud, "ya que es una importante fuente de mensajes para la población sobre la composición de los alimentos y su papel en la dieta. Por esta razón se debe hacer una comunicación responsable, sin dejar de perder esas oportunidades de informar y formar al consumidor", explica Amparo Lobato, responsable de Nutrición y Relaciones Institucionales de Kellogg España.
Además, la industria alimentaria manifiesta su compromiso con la investigación y el desarrollo de productos atendiendo a los últimos avances científicos. En este punto, José Antonio Mateos, Director del Área de Salud de Danone, destaca "la importancia de las Fundaciones Sanitarias en apoyar la innovación aportando su opinión y validación científica y evaluando permanentemente el valor y utilidad de los alimentos".
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