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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

El futuro de la alimentación y bebidas

La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), ha celebrado, con la colaboración del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), el IV ciclo de Conferencias del Ministerio bajo el título “La fábrica del futuro y la inteligencia competitiva”.

El evento ha sido inaugurado por el director general de la Industria Alimentaria del MAGRAMA, que ha abogado por la fábrica del futuro y la inteligencia competitiva para que las empresas agroindustriales ganen mercados y mejoren su posición en el ámbito internacional.

Por su parte, Pedro Astals, presidente de FIAB, ha afirmado que la industria de alimentación y bebidas tiene la capacidad de ejercer como el pilar para la recuperación económica, y para ello tiene que afrontar sus principales retos y aprovechar sus oportunidades. Además, ha añadido que el consumidor debe ser el faro alrededor del que gire el sector para adaptarse a sus necesidades y requerimientos; al igual que a los cambios económicos y sociales del contexto en el que desarrolla su actividad. “Debemos –ha comentado- trabajar y pensar en cómo se debe ejecutar esa transición”.

Precisamente en torno a esta afirmación ha girado el objetivo principal de la jornada. De este modo, se ha abordado la inteligencia competitiva como la necesaria capacidad de comprender e interactuar con el entorno para adoptar acciones que permitan ventajas competitivas, conociendo lo que ocurre tanto dentro como fuera de la organización.

Otro factor fundamental para el futuro (y presente ya) de la industria es la formación superior apoyada en el emprendimiento, la ciencia y la innovación. Además la apuesta tecnológica jugará en esta transición hacia la industria del futuro un papel esencial para la sostenibilidad del sector, pasando, por ejemplo, por las nuevas tecnologías no térmicas para la esterilización, la genética y la genómica como herramientas para el desarrollo de nuevos alimentos, o los envases novedosos, entre otros.

Para todo ello, resulta esencial la colaboración entre todos los agentes implicados en las que serán las fábricas, y por tanto la industria, del futuro. Así, sólo con el trabajo conjunto, la colaboración y la coordinación entre Administraciones, industria y academia se permitirá la gestión y consecución de dicho cambio.

En la jornada, a la que han asistido unas 150 personas, se han abierto caminos e ideas que definirán las que serán las industrias alimentarias del futuro para impulsar al sector en el liderazgo de la salida de la crisis; una tarea que la industria ya ha asumido como una obligación, según Horacio González Alemán, director general de la Federación, encargado de clausurar el evento.

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