19 DE diciembre DE 2013
El Instituto Danone ha celebrado sus 20 años de existencia. En el acto, el profesor José María Ordovás, de la University de Boston y una autoridad mundial en nutrición destacó que “los lácteos se pueden asociar con protección contra la diabetes, uno de los mayores problemas de nuestra sociedad. Además, el consumo de lácteos suele acompañarse de un patrón dietético más sano”.
Ordovás indicó que el estudio de los efectos de los alimentos debe hacerse desde la óptica de las nuevas “ómicas”, como la genómica. Gracias a esta nueva manera de hacer ciencia “estamos empezando a descubrir que los villanos tradicionales, como las grasas saturadas, no son tan malos como se había dicho”.
Para el profesor Ordovás, los lácteos han sido víctimas de esa persecución, ”primero contra la grasa total y luego de manera más específica contra la grasa saturada. Esto dio lugar a que se les pusiera en la lista de alimentos menos recomendados. Lo cierto es que no todas son iguales en sus efectos”.
Para Ordovás, los humanos hemos experimentado mutaciones en el genoma que nos han permitido consumir leche durante la vida adulta. Estas mutaciones han supuesto una tremenda ventaja sobre aquellos otros humanos que no adquirieron esas mutaciones, “pues los lácteos han contribuido a una mejor calidad de vida, supervivencia y reproducción de nuestros antepasados”
El Instituto Danone, integrado por algunos de los más importantes investigadores, médicos, tecnólogos de los alimentos y educadores españoles y dedicado a promover la investigación y difundir el conocimiento sobre alimentación, nutrición y salud, ha conmemorado el aniversario en un acto celebrado en el Palau de la Música de Barcelona que ha contado con la presencia del secretario de Salud Pública de la Generalitat, Antoni Mateu i Serra.
El Instituto Danone ha invertido más de seis millones de euros en becas y ayudas de formación investigadora para 117 jóvenes, se ha premiado a 24 de los más sobresalientes investigadores españoles y a un buen número de periodistas especializados, siendo este año el premiado el Dr. Albert Figueres por sus artículos sobre alimentación y salud en La Vanguardia.
El aniversario coincide con un cambio de ciclo en la institución que ahora preside el pediatra y Catedrático de la Universidad de Zaragoza profesor Luis Moreno Aznar, pasando su antecesor profesor Manuel Serrano Ríos a ocupar la Presidencia de Honor.
Proyectos
El nuevo Presidente anunció diversos proyectos como la elaboración de un análisis económico de la nutrición en España, que aflore la relación entre la nutrición y las enfermedades crónicas relacionadas con alimentación y el coste económico de su prevención y tratamiento; la difusión de una Guía de desarrollo de programas sostenibles de nutrición y salud, y el desarrollo de un programa educativo para mejorar la alimentación de los escolares españoles, basado en guías y materiales creados por el Instituto Danone.
Además, se mantendrá la colaboración con universidades y hospitales en España y la edición de publicaciones de referencia como la revista científica ANS (Alimentación, Nutrición y Salud).
El Instituto Danone España se coordinará con la red de 17 institutos Danone de todo el mundo, con los que participará en el proyecto YINI de difusión de los efectos saludables del yogur en el contexto de una dieta equilibrada.
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