13 DE diciembre DE 2013
La Denominación de Origen Estepa, con la colaboración de Editorial Agrícola, ha hecho entrega de la I edición de los premios de investigación "José Humanes" a estudios relacionados con el olivar y el aceite de oliva virgen extra.
La D.O.P.Estepa, como entidad representante de una de las zonas olivareras más innovadoras del mundo, ha puesto en marcha este galardón para apoyar la investigación y encontrar mejoras o soluciones a aspectos relacionados con el sector del olivar y el aceite de oliva. El ganador de la I edición del premio de investigación 'José Humanes' ha sido el estudio 'Conceptos agronómicos y técnicos necesarios para la aplicación de sistemas mecánicos a la recolección de la aceituna', del Dr.Ingeniero Agrónomo Andrés Porras.
Para José Humanes y la Denominación de Origen Estepa "el trabajo galardonado realiza un resumen de todos los aspectos englobados en el concepto de Nueva Olivicultura y hace especial hincapié en la recolección mecanizada, dando consejos prácticos sobre los puntos fundamentales a tener en cuenta en la decisión del método de recolección más adecuado para emplear en cada olivar". Además, el trabajo ha sido premiado por tratar un tema, la recolección, que es muy importante por la repercusión que tiene su coste en la cuenta final de explotación, siendo la operación más costosa de todas las que se realizan en el cultivo del olivar.
Por otro lado, el accésit de la I edición del premio de investigación 'José Humanes' ha sido para el trabajo 'Aceite de orujo como carburante directo: análisis de sus implicaciones económicas, fiscales y técnicas' cuyo autor es Antonio J. Carazo, Licenciado en Ciencias Económicas y Empresariales y que ha contado como directores con el Dr. D. Juan Vilar Hernández y la Dra. Dª. María del Mar Velasco Gámez.
Tanto para José Humanes como para la Denominación de Origen Estepa el trabajo galardonado con el accésit aporta una idea nueva que puede ser muy útil para la Economía del Sector Olivarero, al proponer una alternativa al uso del aceite de orujo, que es su utilización como biocombustible. Con ello a su vez se estaría retirando este aceite del mercado de los aceites de oliva comestibles, disminuyendo la oferta y eliminando competencia.
Asimismo, se ha entregado el XIII Premio 'Cristóbal de la Puerta' para monografías sobre Ganadería. En esta ocasión, el jurado ha decidido otorgar un primer premio ex aequo a los trabajos 'El confort del ganado lechero en épocas de calor. Manejo del estrés térmico de D. Antonio Callejo, y 'La revolución genómica en la mejora genética animal. Su implementación en el vacuno lechero', elaborado por D. José Antonio Jiménez Montero y Dª. Mª Elena García. Un segundo galardón ha ido a parar a Dª. Elisa Adell Sales y Dª. María Cambra López, por el trabajo 'Bioaerosoles en alojamientos ganaderos: un problema emergente ambiental y sanitario'.
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