Comenzar la búsqueda
 

buscar

Búsqueda en los contenidos de la web
El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Los quesos italianos triunfan en España

Redacción Qcom.es

En los tres primeros meses de 2015, los envíos de quesos italianos a Madrid aumentaron un 33%, y de enero a julio de 2015 se registró un incremento del 21,3% con respecto al mismo período del año anterior, alcanzando las 12.549 toneladas, según los estudios realizados por Afidop (Associazione Formaggi Italiani DOP).

“Datos, por consiguiente, muy positivos”, destaca Afidop. Las cifras son superiores a las del año anterior, con un notable avance del 16%, cuando las exportaciones de quesos italianos dirigidas a la Península Ibérica superaron las 18.000 t, valoradas en 100 millones de euros. Los datos de 2015 hacen que España adelante a Bélgica y se convierta en el cuarto mercado de Europa en la recepción de productos queseros 'Made in Italy', tras Francia, Alemania y Reino Unido.

Son los quesos con Denominación de Origen Protegida (DOP), sobre todo, los que protagonizan las ventas de los productos queseros italianos en España. Según la clasificación de los “más vendidos”, después de la omnipresente mozzarella, aparecen el Grana Padano DOP y el Parmigiano Reggiano DOP, que en los siete primeros meses de 2015 han sobrepasado las 2.000 t. Bien colocados en el ranking también se encuentran el provolone (incluido el Valpadana DOP, con 1.034 toneladas) y el Gorgonzola DOP (con 547 toneladas).

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas