3 DE diciembre DE 2020
Redacción Qcom.es
Vivimos en un mundo donde la información abunda, hay mensajes contradictorios, en el que cada persona se ha convertido en una fuente de información, y cada vez es más difícil saber cuándo una información es verdadera o falsa. Un mundo donde tres de cada diez fake news que circulan por Internet afectan al sector alimentario, según una investigación del Instituto Tecnológico de Massachusetts (Estados Unidos). Asuntos que se han abordado durante el encuentro ‘La importancia de informar con transparencia en el sector porcino’ en el marco de la campaña Let´s Talk About Pork From Europe.
“Tenemos que eliminar falsas creencias y destacar las características de nuestro exigente modelo europeo de producción”, aseguró durante el evento Daniel de Miguel, director de Internacional de la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC). “Debemos contar que nuestro modelo es totalmente sostenible y respetuoso con el medio ambiente”, añadió.
Precisamente, fruto del trabajo y compromiso de los ganaderos, el sector porcino únicamente representa el 1,9% del total de gases de efecto invernadero de España. “Es una cifra muy baja. Además, nuestro compromiso es lograr el impacto climático neutro en 2050, para ir alineados con la estrategia europea ‘De la Granja a la Mesa’”, explicó De Miguel.
Una campaña con un enfoque “relevante”
El encuentro fue inaugurado por el director general de la Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, para quien el sector porcino es “muy importante en la cadena agroalimentaria de España”. Además, puso en valor el modelo de producción europeo “donde el sector porcino está perfectamente imbricado con altos estándares de seguridad alimentaria y bienestar animal”.
Para la periodista Carme Chaparro, que también participó en el encuentro, “las fake news han llevado a la sociedad a naturalizar las mentiras, que se han vuelto algo natural”. “Si me dicen que un alimento es malo ¿cómo me voy a arriesgar a comerlo o dárselo a mis hijos? Genera esa respuesta emocional tan fuerte, que a veces desde los medios de comunicación es difícil combatir", añadió.
En este sentido, el doctor Antonio Escribano, médico especialista tanto en endocrinología y nutrición como en medicina deportiva, destacó durante el evento el papel de la carne de cerdo dentro de una dieta variada y equilibrada: “La proteína animal es fundamental y no tiene sentido cuestionar la inclusión de la carne en la dieta”.
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