Según un estudio del Observatorio de Precios de los Alimentos del MARM, la producción de zanahoria en los últimos diez años ha crecido en España desde las 252.000 toneladas en 1999 hasta las 429.000 en 2009.
Sin embargo, es curioso como el estudio pone de manifiesto como el consumo per cápita de zanahoria en España ha crecido muy poco en los últimos años (de cerca de 3,98 kg en 2004 a -aproximadamente- 4,20 kgs en 2009).
La mayor parte de la producción de zanahoria en España está en manos de productores bastante especializados que logran buenos rendimientos, si bien aún no aportan suficiente valor añadido a sus producciones.
Producción de zanahoria en España
En nuestro país, en el sector de la zanahoria existe un fuerte desarrollo de la estructuracooperativa. El estudio del MARM indica también que uno de los rasgos esenciales del sector es su fuerte orientación exportadora (en torno a las 113.000 t/año).
Además, otro factor a tener en cuenta es que este tubérculo es un producto muy perecedero, que se cultiva en unos pocos meses y se necesita comercializar en un plazo corto. Es un cultivo muy exigente, con mucha merma y muy condicionado por la climatología.
Por zonas, la producción se concentra en el centro y Levante en zanahoria de media estación o tardía y en el Sur en zanahoria temprana. El estudio destaca que unas pocas provincias (Cádiz, Segovia, Valladolid, Alicante y Sevilla) producen cerca del 98% de la zanahoria española.
La cadena de valor de la zanahoria fresca, destinada a consumo humano directo, representa el 35% de la utilización de la zanahoria disponible El resto de utilizaciones posibles son la Industria (cerca del 20% de las disponibilidades), la exportación (mas del 23% de las disponibilidades) y el canal HORECA (con el 9% de la zanahoria disponible).
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