El ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, y los representantes de ACES, ANGED, ASEDAS, ANIERAC, ASOLIVA, INFAOLIVA, Cooperativas Agroalimentarias de España y las organizaciones agrarias UPA, COAG y Asaja, han firmado el Convenio de colaboración para la valorización y la mejora de la calidad del aceite de oliva, de su promoción e información al consumidor.
Arias Cañete ha subrayado que el Convenio para la valorización y la mejora de la calidad del aceite de oliva “supone un paso histórico de unión de fuerzas en torno a un alimento al que tenemos que otorgar, entre todos, el valor que tiene y representa, con objeto de mejorar la percepción que tiene el consumidor del valor del denominado oro líquido”.
Se trata de un producto estratégico en España, que cuenta con cerca de 2.600.000 hectáreas de olivar y con más de 360.000 explotaciones, con unos 46 millones de jornales de trabajo por campaña. Según datos del Ministerio, España es además líder mundial en superficie (24%), en producción (41%) y en exportación, en 2012, su valor ascendió a 1.849 millones de euros, lo que sitúa al aceite de oliva en el cuarto lugar entre los productos agroalimentarios exportados.
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