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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

29 DE enero DE 2020

El brócoli podría ayudar a tratar el cáncer

Redacción Qcom.es

El brócoli sigue dando buenas noticias. A sus propiedades nutricionales, ampliamente documentadas en numerosos estudios, hay que añadir el potencial para prevenir enfermedades que demuestra en sucesivos trabajos de laboratorio, como el que en estos días elabora un grupo de investigadores vascos desarrollando biocompuestos a partir de los extractos de brócoli para el tratamiento del cáncer de piel y el colorrectal.

El proyecto está liderado por Tecnalia, cuenta con la colaboración de CIC Biogune, Bioaraba, la UPV/EHU, el centro tecnológico Gaiker y está financiado por el Gobierno vasco. Y, aunque aún se encuentra en una fase inicial, constata ya una certeza: los llamados compuestos naturales bioactivos se han convertido en una gran fuente para combatir los tumores y las enfermedades infecciosas.

Explica Diego A. Moreno, investigador del CEBAS-CSIC y colaborador de la asociación +Brócoli, que los compuestos bioactivos de origen natural pueden provenir de vegetales o de animales, se encuentran en pequeñas cantidades y se originan en el metabolismo secundario. Es decir, no son vitales para el organismo que los produce, pero le son útiles para defenderse del ataque de plagas y patógenos.

En el caso del proyecto impulsado por los investigadores vascos, los compuestos bioactivos de crucíferas como el brócoli “funcionan como defensas del vegetal frente al ataque de insectos y hongos, pero a su vez son beneficiosos para nuestro organismo. Se deja que crezcan en plantas (o animales) y luego se extraen de estas fuentes con mecanismos de análisis específicos para cada clase de compuesto”, indica el investigador.

Así, el uso tradicional  y actual de los compuestos bioactivos de origen natural ha servido a las personas de diferentes maneras: como especias, conservantes, saborizantes y como remedios naturales para muchas enfermedades, con mayor o menor rigor en cuanto a su uso y su administración.  “Es en la actualidad cuando, gracias a las entidades reguladoras de seguridad alimentaria y farmacéutica, se están  evaluando con mayor rigor científico los diferentes usos medicinales y terapéuticos de estos compuestos”, apunta Diego A. Moreno.

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