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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

5 DE enero DE 2022

La hostelería mantiene el número de trabajadores de 2020, que suponen 200.000 menos que en 2019

Redacción Qcom.es

El sector de la hostelería contó en 2021 con una media cercana a 1,5 millones de trabajadores afiliados a la Seguridad Social, prácticamente los mismos que el año anterior, con un ligero descenso de un 0,3%, según los datos de afiliados de afiliación del Ministerio de Trabajo. Este balance se debe a las caídas que tuvieron lugar entre enero y mayo, que fueron casi compensadas con los incrementos a partir de junio. De los trabajadores afiliados en el último mes del año 37.000 estaban acogidos a ERTE frente a los cerca de 364.000 del año anterior.

Comparando con 2019, se mantiene un descenso cercano a los 200.000 afiliados (-11,9%).

Por ramas de actividad, en restauración el número medio de trabajadores se acerca a 1,2 millones, un 0,7% menos que en el mismo mes del año anterior, con cerca de 8.000 afiliados menos. La evolución respecto al año anterior fue negativa en los cuatro primeros meses del año, evolucionando de forma positiva desde mayo, con los mayores incrementos en los meses de noviembre y diciembre. En este subsector 21.261 trabajadores estaban en ERTE en diciembre. Respecto a 2019, supone un 10,4% menos de trabajadores, con un descenso cercano a los 139.000 afiliados.

En diciembre, el número de trabajadores afiliados en el conjunto de la hostelería superó 1,5 millones, un 13,8% más que en el mismo mes de 2020, lo que supone 184.000 trabajadores más, el mayor incremento respecto al año anterior. Comparando con 2019 significa 64.000 trabajadores menos, el mejor dato respecto al período precrisis.

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