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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

2 DE noviembre DE 2021

'El sector ecológico valenciano está resolviendo problemas del agrario como el relevo generacional y la incorporación de la mujer'

Mari Carmen Martínez. - ¿Cuál es el peso de la agricultura ecológica en la Comunitat Valenciana? Y en comparación con otras comunidades autónomas, ¿en qué puesto se sitúa?

José Antonio Rico Navarro. -  En estos momentos, la superficie dedicada a la agricultura ecológica en la Comunitat Valenciana representa el 6,3% de la Superficie Agraria Total (SAT) y el 17,9% de la Superficie Agraria Útil (SAU), cuando al cierre de 2019 representaba el 5,5% de la SAT y el 15,9% de la SAU.

Se trata de un sector que no ha parado de crecer en los últimos años y que al cierre de 2020, últimos datos oficiales que tiene contabilizados el CAECV, contamos con 3.544 operadores certificados y casi 147.000 hectáreas.

Si hacemos referencia a nuestro peso con respecto a otras comunidades autónomas, ocupamos la cuarta posición nacional en cuanto a número de operadores y superficie certificada, ascendemos a la segunda posición si hacemos referencia al número de actividades industriales relacionadas con la producción vegetal y acuicultura ecológica, y nos situamos en primera posición nacional en número de actividades dedicadas a la elaboración de productos alimenticios de origen vegetal.

En definitiva, el sector ecológico de la Comunitat Valenciana se sitúa en las primeras posiciones en el ranking nacional entre los principales indicadores y en los últimos años lideramos los crecimientos interanuales.

Mari Carmen Martínez. - ¿Cuál ha sido la evolución de la agricultura ecológica en la Comunidad Valenciana durante los últimos 5 años? ¿Cuál es la superficie ecológica certificada en estos momentos?

José Antonio Rico Navarro. - Desde la puesta en marcha por parte de la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica, del I Plan Valenciano de Producción Ecológica (2016 - 2020), el número de operadores certificados se ha incrementado en un 51,1%, al pasar de 2.354 operadores en 2016, a los 3.544 que tenemos actualmente.

Por su parte, la superficie certificada en la Comunitat Valenciana se ha incrementado, en los últimos cinco años, en un 81,2%, al pasar de 80.997 hectáreas certificadas en 2016, a las 146.767 que tenemos actualmente.

Mari Carmen Martínez. - ¿Qué previsiones de futuro, líneas de actuación y objetivos existen en los productos ecológicos de la Comunitat Valenciana?

José Antonio Rico Navarro. -  La Administración, en colaboración con el sector, acaba de presentar el II Plan Valenciano de Transición Ecológica (2021 - 2025), que pretende seguir apostando de forma clara por la agricultura ecológica de nuestro territorio.

Después de los excelentes resultados de crecimiento obtenidos en el primer periodo (2016 - 2020), que son más que evidentes, este segundo plan quiere consolidar los resultados, apostando por el consumo interno, la promoción y que el consumo de productos ecológicos se democratice y esté al alcance de cualquier consumidor de forma fácil y sencilla, no solo a través de puntos de venta especializados.

Creemos que debemos de seguir creciendo, pero de forma responsable y siendo capaces de que todos los eslabones de la cadena reciban un precio justo por el trabajo que realizan.

Mari Carmen Martínez. - ¿En qué productos es más significativa la presencia de ecológico en la Comunitat Valenciana?

José Antonio Rico Navarro. - En cuanto a las comarcas que más importancia tienen en el sector ecológico, si hablamos de superficie certificada, las principales son: la comarca de Utiel - Requena, el Rincón de Ademúz, L’Alt Maestrat, el Vinalopó Mitjà i L’Alcoià.

Por otra parte, si hacemos referencia a los tipos de cultivo, en la Plana de Utiel - Requena y en el Vinalopó Mitjà predomina el cultivo de viñedo, la producción de frutos secos se concentra, principalmente en l’Alt Vinalopó y el Vinalopó Mitjà, el olivar certificado en ecológico se ubica en L’Alt Vinalopó y el Baix Maestrat, la producción de cereales se concentra en la zona interior de la Comunitat, en mayor medida en las comarcas de la Plana de Utiel - Requena, El Valle de Cofrentes - Ayora y l’Alt Vinalopó, la producción de cítricos, en su mayoría limones en la comarca de La Vega Baja, los frutales en La Ribera Alta, La Costera, La Vall d’Albaida, L’Alcoià y el Baix Vinalopó y el cultivo de hortalizas en l’Horta Nord, l’Alt Vinalopó, l’Alacantí, el Baix Vinalopó y La Vega Baja.

Lo que sí que me gustaría poner en relieve es que la agricultura ecológica está presente en el 83% de los municipios de la Comunitat Valenciana. De los 542 municipios que conforman nuestro territorio, 450 tienen algún tipo de cultivo ecológico.

Mari Carmen Martínez. - El sector ecológico de la Comunitat Valenciana ha sido el protagonista en la segunda edición de Organic Food Iberia,  donde presentaron el I Plan Valenciano de Producción Ecológica como una experiencia de éxito de la apuesta de la Administración autonómica por la agricultura ecológica. ¿Qué beneficios aportará esta iniciativa al sector?

José Antonio Rico Navarro. - Como decía antes, los resultados son más que evidentes. El sector ecológico de nuestra Comunitat está situado en el mapa, y somos un referente nacional. Pero además de los datos, también es importante destacar que existen otros beneficios además de los puramente estadísticos. Me refiero a la edad media de las personas que se incorporan a la actividad ecológica certificada, que es de 48 años, o a la incorporación de la mujer a la actividad agraria, que en estos momentos supera el 30% del total de operadores certificados en ecológico.

Esto demuestra que el sector ecológico de la Comunitat Valenciana está resolviendo dos problemas históricos que tiene el sector agrario: la falta de relevo generacional y la incorporación de la mujer.

Todo ello sin contar otro tema clave, que no es otro que el de la rentabilidad económica del sector. La evolución del volumen de facturación de todo lo que genera el sector es muy importante, y en el último año ha crecido más de un 20%.

Mari Carmen Martínez. - ¿Cómo ha funcionado hasta el momento el mercado ecológico online lanzado durante el confinamiento?

José Antonio Rico Navarro. - En estos momentos hay 159 operadores participando de esta iniciativa, que surgió en pleno confinamiento debido a que los puntos de venta de proximidad y mercados locales estaban prohibidos debido al estado de alarma decretado por el Gobierno.

Desde el CAECV consideramos oportuno ofrecer la posibilidad a nuestros operadores de poder vender a través de un mercado ecológico online utilizando nuestra página web y poniendo en contacto directo al productor con el consumidor final.

Hay que tener en cuenta que muchos operadores certificados por el CAECV acuden diariamente a estos canales cortos de comercialización, donde se produce la venta directa, sin intermediarios ni grandes desplazamientos. Mientras estaba activo el estado de alarma, nuestros operadores no podían dar salida a sus productos por esta vía.

Mari Carmen Martínez. - Por último, ¿el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación se implica suficiente en el sector ecológico?

José Antonio Rico Navarro. - Todo parece indicar que las distintas Administraciones se están dando cuenta de la importancia que tiene la producción ecológica, no solo para la alimentación, sino para el respeto del medio ambiente y de todo lo que nos rodea.

Que la Comisión Europea haya puesto en marcha la estrategia “de la granja a la mesa” es una nueva oportunidad para que el sector ecológico siga creciendo, y lo haga en el marco de un sistema alimentario sostenible, reduciendo la dependencia de plaguicidas y fertilización.

El mercado de alimentos ecológicos seguirá creciendo y es preciso continuar fomentando la agricultura ecológica y eso lo tienen que hacer las distintas Administraciones.

Siempre se suele decir que se puede y se debe hacer más y, por ello, es necesario que las diferentes administraciones faciliten la conversión a este modelo de producción respetuoso y sostenible cuyos objetivos deben satisfacer a productores, consumidores y sociedad.

 

 

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