16 DE diciembre DE 2020
Qcom.es.- La pandemia que estamos viviendo ha tenido un fuerte impacto en todos los sectores económicos y por supuesto en el agroalimentario, ¿cómo ha afectado esta situación a la AETC?
Javier Alonso.- Podríamos decir que ha sido un año marcado por las dificultades, la incertidumbre y los cambios, pero desde la AETC hemos tenido siempre un firme compromiso, el trabajo. Cómo dije en una carta dirigida a nuestros socios en marzo, "ante esta situación existen dos actitudes. Se puede esperar a que llegue el momento en el que cambien las cosas, o intentar hacer cosas para que cambie el momento.
Con esta máxima, el 4 de junio, inauguramos las XXXII Jornadas Técnicas, que este año se han desarrollado a través de sesiones online. Asimismo, en septiembre tuvo lugar la segunda edición del Ciclo "El laboratorio como fuente de datos para la toma de decisiones", con una nueva jornada alveográfica y en noviembre colaboramos con GENVCE, organizando su jornada online de presentación de resultados de invierno para la campaña de este año. Todas estas jornadas están disponibles para los socios en nuestra web, www.aetc.es.
Por otro lado, en septiembre, finalizamos de forma muy exitosa los trabajos del Grupo Operativo supraautonómico Innovatrigo, para la producción de trigo sostenible, y hemos presentado otro grupo operativo supraautonómico y otro de carácter autonómico.
Además, estamos trabajando en el desarrollo de un plan de formación para el sector, con el objetivo de ofrecer a las empresas asociadas la posibilidad de impartir cursos de formación en distintos ámbitos y centrados en la mejora de la competitividad.
En definitiva, creo que hemos sabido adaptarnos y descubrir nuevas oportunidades que garanticen la viabilidad futura de la asociación, a través de nuevos servicios que ofrecer a todos los miembros de la cadena de valor cerealista.
Q.- ¿Cuál es el balance general de las XXXII Jornadas Técnicas de la AETC?
J.A.- Estamos muy satisfechos, el formato webinar ha resultado todo un éxito. En estos seis meses, hemos celebrado trece jornadas en el marco de las XXXII Jornadas Técnicas de la AETC, incluyendo el programa especial que desarrollamos los días 19, 20 y 21 de octubre, que se han centrado en las nuevas aplicaciones de las leguminosas, el cambio climático y la sostenibilidad, y los mercados internacionales de cereales.
En las jornadas hemos abordado distintos temas de interés para el sector, que han conformado un programa muy completo para el que hemos contado con 50 ponentes nacionales e internacionales y en el que han participado más de 870 asistentes.
Q.- ¿Qué proyectos va a desempeñar la AETC en el nuevo año?
J.A.- 2021 traerá consigo el desarrollo del nuevo programa de formación en el que estamos trabajando y que he comentado anteriormente. Además, como cada año, continuaremos con nuestras jornadas técnicas, un encuentro de referencia para el sector cerealista, que congrega anualmente, de forma presencial, a más de 250 profesionales de la cadena de valor y que, si todo va bien y la situación mejora, esperamos poder celebrar en Zamora.
Por el lado de la I+D+i, esperamos que las propuestas de los grupos operativos supraautonómico y autonómicos que hemos presentado este año sean aprobadas, y estamos trabajando en la presentación de un proyecto LIFE en 2021. En este sentido, y con la experiencia que hemos adquirido con Innovatrigo, continuaremos buscando nuevos grupos y proyectos en los que la AETC pueda aportar su conocimiento y apoyo.
Por último, seguiremos organizando y celebrando jornadas en colaboración con las empresas asociadas, con la finalidad de dar respuesta a las necesidades del sector desde un enfoque técnico y práctico.
Q.- ¿Qué perfil de empresa o profesional puede formar parte de la AETC?
J.A.- Actualmente, la AETC cuenta con 81 socios. Entre ellos, en la categoría de Socio Protector Oro, se encuentra la empresa Lesaffre Iberica, proveedor de soluciones funcionales para la industria de la panificación y la molinería; tres Socios Protectores Plata, El Salón Internacional de Panadería, Pastelería, Heladería, Café y Equipamiento (InterSICOP), la empresa panadera OKIN y de ingredientes DuPont; y el resto de empresas tienen la categoría de Socios Protectores Bronce. En la modalidad de Socio Persona Física se incluye a agricultores, técnicos, personal de la administración y científicos independientes.
Se trata, por tanto, de englobar a profesionales de la cadena trigo-harina-utilizadores de harina, desde agricultores, transformadores y harineros, cooperativas, laboratorios de control y análisis públicos y privados, transformadores de harinas y de sus derivados, empresas de servicios, académicos e investigadores, malteros, fabricantes de piensos, también consumidores y a partir de este año profesionales relacionados con el mundo de las leguminosas.
Todos ellos conforman las diferentes aportaciones de los miembros de la cadena de valor a lo que representa en su conjunto la AETC.
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