11 DE diciembre DE 2019
Qcom.es.- El foie gras español es reconocido por su calidad a nivel mundial, tal y cómo muestran los datos de exportación, ¿qué hace de este manjar un producto único y tan valorado en todo el mundo?
Iñigo Urrechu.- Podemos decir que es por la alimentación de los patos, o de la frescura, o de como se cuidan a los animales, o de la premura en servirlo….Como veis, no se puede hablar de un solo aspecto que incide en la calidad, ya que son muchos grandes y pequeños detalles los que se cuidan para hacer del foie gras español, un producto puntero a nivel Mundial, que engloba todo en dos premisas: respeto por el animal y cariño.
Q.- Cada vez son más los chefs que incorporan este producto a sus elaboraciones ¿Qué lugar ocupa el foie gras en la gastronomía española?
I.U.- Hombre, yo creo que el foie gras, es un producto que lleva muchos años en nuestras cocinas a la par que en nuestras cartas, llevaré trabajándolo como unos 30 años, así que es una alegría ver que las nuevas generaciones también cuentan con un producto tan sedoso y sabroso, ya que a día de hoy no sé si hay muchos restuarntres en España que no tienen foie entre sus platos, bien sea frío o caliente.
Q.- El foie es un producto muy versátil,. Como chef, ¿qué lugar ocupa en sus creaciones?
I.U.- Dada su versatilidad, se pude utilizar en frío o en caliente, como entrante o como plato principal, como relleno o incluso para aportar sabor en salsas. Es decir un producto, de tanta calidad y que da tanto juego gastonómicamente hablando, ocupa uno de los lugares más altos del ránking, unas veces será la medalla de oro y otras la de plata, pero siempre está en el ránking.
Q.- La gastronomía española se encuentra en uno de los mejores momentos de su historia. ¿Qué importancia tienen las materias primas de calidad, como el foie gras, en ello?
I.U.- Por supuesto que estamos en uno de los mejores momentos, ya que grandísimos amigos, están copando siempre los mejores puestos de restaurantes a nivel mundial, pero no sólo lo dicen las guías, también lo dice el turismo que viene a nuestro país, ya que en toda España se come de maravilla, ya que muchos turistas, vienen a España por su riqueza y variedad gastronómica, cocinas vanguardistas o cocinas tradicionales, pero tremendamente reconocidads y haciendo un todo; y todos y cada uno de nosotros, basamos todas nuestras cocinas, en el mimo hacia el mejor producto, ya que si no hay producto, no hay cocinero, esa es la importancia que tienen las materias primas de calidad.
Q.- Por último, ¿qué cree que sería de la gastronomía mundial sin poder utilizar el foie gras?
I.U.- Pero... ¿es que puede existir una gastronomía sin foie? Sería una perdida increíble de sabores, perfumes, texturas….No concibo la cocina sin este grandísimo producto.
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