viernes 14, febrero de 2025
Las OPAs deploran la quinta subida del Salario Mínimo Interprofesional porque tendrán que contabilizarla contra márgenes
Este virus, que afecta al ganado ovino y a otros rumiantes, evade la respuesta inmune del hospedador para desencadenar la enfermedad
Según la AEMET, el pasado mes fue por lo general un mes más cálido, pero también más lluvioso de lo que históricamente es normal
El año cerró con un total de cerca de 1,3 millones de empleados en el sector agroalimentario español, según la última EPA
Azúcar, aceites y vegetales y carne, salvo la de vacuno, iniciaron el año con unos precios inferiores a los de finales de 2025
Por encargo de ProWein, la Universidad de Geisenheim encuestó a más de 1.300 expertos de la cadena de valor mundial del vino a final de 2024
Hispacoop analiza los condicionantes a los que se enfrentan los consumidores en relación con la denominada alimentación sostenible
Se introducen algunas novedades relacionadas con la flexibilización y simplificación de la condicionalidad reforzada y los ecorregímenes
El precio medio de la tierra de cultivo en la UE, de 11.791 euros, es 90 veces superior al del arrendamiento
La diversidad entre organismos, clave para la estabilidad de los ecosistemas ante el uso intensivo del suelo, según un estudio con participación del CSIC-UV-GVA)
La producción española de aceite de oliva alcanzó ya los 890.000 toneladas, un 50% más que en el mismo periodo de la anterior
La Feria del Campo 4.0 –Expo AgriTech 2024 recopiló las 9 tendencias, que marcarán el panorama “agritech” este 2025. Su segunda edición está prevista entre el próximo 28-30 de octubre
Conocida por su aceite de oliva virgen extra (AOVE) de calidad excepcional
El FEGA hizo público su informe sobre los pagos del FEAGA y del FEADER al sector agroalimentario del último ejercicio presupuestario
A los consumidores, según la encuesta de la OCU, la fruta y la verdura de origen nacional les parece de mejor calidad, pero también más cara
La diferencia de competitividad media entre Ucrania y la UE está entre el 19% y el 39% a favor del país del Este, según el sector analizado, concluye el "think tank" Farm Europe
Según la Agencia de Meteorología, el pasado año fue el tercero más cálido de la serie histórica en España
La exportación agroalimentaria creció un ligero 1,3%, hasta superar los 6.000 M€ en noviembre
El CIC prevé también máximos históricos de producción de soja y arroz en 2024/25
Contribución inicial para un reflexión de futuro sobre la PAC a partir de 2028 y el papel que deberán jugar estas entidades asociativas
Nuestro país pasa de la octava a la undécima posición, superado por Indonesia, Egipto y hasta por Ucrania
El COPA-Cogeca estima que la propuesta comunitaria podria cerrar granjas y menoscabar la seguridad y soberanía alimentaria de la UE
El C3S confirma que es prácticamente seguro que 2024 será el más cálido registrado
UNESPA financia con 297.000 euros una expedición del CSIC para monitorizar el virus de la IAAP en esa parte del mundo
Índice FAO: bajan en diciembre azúcar, lácteos, aceites vegetales y cereales, frente al leve alza de carnes
Las perspectivas agrícolas de la UE para 2024-35 prevén un sector resiliente a los desafíos de los próximos años
Aumento récord de ventas exteriores en valor de alimentos, bebidas y tabaco del 15,2% en los diez primeros meses de 2024
Bruselas prevé casi un 4% y 811.000 t más de oferta de producto en el mercado que en la campaña anterior
Menor consumo en hogar por los precios, más dependencia europea de las importaciones y acuicultura al alza
Por segundo año, el Foro GSSG reunió en Vigo a expertos internacionales para debatir sobre sostenibilidad de productos del mar
Bruselas plantea nuevas medidas para reforzar la posición de los agricultores en la cadena de suministro
El índice de precios mundiales de alimentos básicos es aún un 20,4% inferior a su máximo de marzo de 2022
El 95% de nuestros alimentos se producen directa o indirectamente en nuestros suelos
La FAO orienta sobre la integración de los objetivos nutricionales en las políticas de comercio alimentario
La OIV estima que será de apenas 231 Mhl, con un máximo de 235 millones
Más de 750.000 t exportadas de aceite de oliva español dejaron una factura a favor de 6.000 M€ en 2023/24
La CE publica un estudio que estima el potencial de mitigación del cambio climático de 19 Planes Estratégicos de la PAC
El Consejo Internacional de Cereales (CIC) prevé un mercado mundial más ajustado al recortarse producción y elevar consumo
La CE y otras instituciones consideran necesario aplicar medidas urgentes para revertir la degradación del suelo en Europa
Tanto la prevención, como la desmitificación funcionan para combatir la desinformación o la información incorrecta o falsa que se comparte sin querer
En su Informe Económico 2024 la CE ve una mejora sustancial de su evolución económica
Aprovechar, poner en valor y comercializar los coproductos y subproductos del cerdo ibérico para que este sector tenga más capacidad económica
El sector exportador de alimentos, bebidas y tabaco registró un superávit histórico en septiembre y en los nueve primeros meses de 2024
El sector productor europeo estima 144 Mhl de vino y mosto en la actual campaña 2024/25, casi el 3% menos y un 10% por debajo de la media quinquenal
España exportó durante el pasado año al bloque comercial de Mercosur apenas un 0,6% de sus ventas exteriores totales de productos agroalimentarios y pesqueros.
En el marco del proyecto AIRPROT, el Centro Tecnológico valenciano, AINIA está investigando nuevos ingredientes proteicos sostenibles, a partir de fuentes alternativas
Con un promedio de 147 l/m² para el conjunto de la España peninsular, estuvo cerca de alcanzar el doble de la precipitación normal para este mes, según el balance climático de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET).
Se calcula que los patrones alimentarios poco saludables generan 8 billones de dólares en costes ocultos al año en los sistemas agroalimentarios mundiales.
En el pasado mes de octubre se incrementaron los precios mundiales de los alimentos básicos, salvo el de las carnes, cuyo índice bajó ligeramente.
El trabajo, liderado por investigadores del IHSM “La Mayora” (CSIC-UMA), muestra que estos metabolitos garantizan la supervivencia de cultivos y una mayor producción.
El apoyo publico a la agricultura en 54 países promedió 842.000 millones de dólares al año durante el período 2021-23
Un estudio genómico de la UPM en variedades locales de trigo permite identificar nuevas regiones genómicas potencialmente involucradas en la calidad de la harina.
El Fondo Español de Garantía Agraria presenta las principales novedades de la Solicitud Única de la PAC 2025.
Ya disponible el informe sectorial elaborado por Agrifood Comunicación y AgroBank
El Informe de situación sobre la Acción por el Clima de 2024 muestra que las emisiones netas de gases de efecto invernadero (GEI) de la UE disminuyeron un 8,3 % en 2023 en comparación con el año anterior
El COI avanza un aumento de casi un 10% de las importaciones de aceituna de mesa y una ligera recuperación de las de aceite de oliva
Los efectos devastadores provocados por la DANA son una llamada de atención sobre la relación de estos eventos extremos con el cambio climático.
El último Consejo de Ministros de Agricultura debatió los principales retos a los que se enfrenta actualmente la cadena alimentaria de la UE.
La Comisión adoptó las nuevas normas sobre la Red de Datos sobre Sostenibilidad Agrícola (FSDN), un paso importante para apoyar un sector agrícola más sostenible.
La publicación, publicada ya en 2022, aborda la crisis de la agricultura tradicional en Francia y las características del nuevo modelo de produccion agraria en Europa.
Un consorcio internacional, liderado por el investigador del INIA-CSIC Luis Rubio, trabaja en la creación de cultivos de cereales utilizando poca fertilización nitrogenada.
La Comisión Europea adopta nuevas medidas de reprogramación de fondos para apoyar a los Estados miembros afectados por catástrofes climáticas sin precedentes.
Alfredo López. Redacción Qcom.es
El potencial vitícola español bajó casi un 1% y en 9.208 hectáreas, quedando en 951.965 ha, con casi un 96% como superficie plantada de viñedo.
Un reciente informe de la Global Commission on the Economics of Water asegura que esta crisis amenaza con una pérdida promedio del 8 % del PIB mundial.
Un libro del CSIC, escrito por Miguel Herrero, desmonta bulos nutricionales y confronta modas y creencias alimentarias con la evidencia científica.
En agosto, este sector fue con un 19,1% del total el más mercancías exportó en valor de todos los sectores de la economía española, con cerca de 5.140 millones de euros.
El proyecto europeo IPMorama, participado por el CSIC, busca desarrollar variedades resistentes a las enfermedades de estos cultivos mediante el control integrado.
La campaña #CooperativismoEs, el programa Sustentta busca visibilizar la contribución del sector asociativo agroalimentario para adoptar modelos de producción más sostenibles.
La CE avanzó una estimación de 2 Mt, un 30,72% y 470.000 t más que en la floja campaña anterior y también un 9% por encima de la media de los últimos cinco años.
En su 36ª edición, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, afirmó que “queremos dar valor a los alimentos y a quienes los producen”.
El IBMCP/CSIC crean un producto con extractos naturales que aumenta el rendimiento de estas hortalizas en terrenos salinos y con sequía.
15 de octubre, Día Mundial de la Mujer. Reportaje de la Fundación Microfinanzas BBVA.
El método ideado por científicos del Centro Nacional de Biotecnología (CNB-CSIC) permite cuantificar el porcentaje de cada tipo de leche.
La Unión Europea (UE) importa productos de origen vegetal que ascienden a 19 Mt de proteína bruta para cubrir su amplio déficit de proteína vegetal.
La CE apunta a las adversidades climático-meteorológicas, las presiones sanitarias en el sector ganadero y los desafíos en el entorno comercial.
Según la Aemet fue el septiembre más frío desde 2015, con una temperatura 0,5ºC por debajo del promedio normal, salvo en el Sureste
La CE publica sendos estudios para ver si lson efectivos para impulsar el desarrollo equilibrado de las áreas rurales
La Junta de Andalucía presenta su aforo inicial de cosecha, con algo más de un millón de toneladas previstas
La empresa familiar está especializada en soluciones de cierre para los sectores de aceite, vinos y licores
El sector primario español está creciendo un 7,6 % en el primer semestre del año, según el informe publicado por CaixaBank Research.
El TCUE concluye que existe diferencia entre los objetivos medioambientales de la UE y el Pacto Verde y los Planes Estratégicos nacionales de la PAC
El proyecto del CSIC se divide en dos partes: una encuesta nacional sobre datos de salud relacionado con la alimentación y una segunda fase de análisis de muestras biológicas.
Preguntas y respuestas de la AESA que nos guía a través de la actualización de las orientaciones en este proceso
La encuesta mundial “Farmer Voice 2024” para Bayer concluye que el 75% de los agricultores aplicaría las nuevas tecnologías para hacer frente a las adversidades del clima.
Entre ellas aplicar una nueva Ley Estatal para el Medio Rural y vigilar la aplicación adecuada del mecanismo de garantía rural.
El Gabinete neerlandés hizo hincapié en la necesidad de restablecer la confianza entre el Gobierno y los agricultores y pescadores
La predicción estacional para el trimestre octubre-noviembre-diciembre muestra como escenario más probable el de temperaturas superiores a lo normal en todo el país.
Según un estudio liderado por investigadores del MNCN-CSIC, las olas de calor de 2022 y 2023 demuestran que el cambio climático y sus efectos se están acelerando.
A pesar de los casi 12.000 M€ invertidos por la UE desde 2014, el sector ecológico no ha recibido un apoyo adecuado, recalca el Tribunal de Cuentas Europeo (TCUE).
En una jornada en la sede de Dcoop para acercar los resultados de esta innovadora iniciativa sobre un sistema de asesoramiento en la gestión de las explotaciones agrarias.
Cajamar edita esta publicación del libro editado en francés en octubre de 2022, coordinada por Eduardo Moyano
Informe de AMIS Market Monitor
Informe del COPA-Cogeca.
Un reportaje de Interporc
Ricardo Migueláñez. @Rmiguelanez
Ricardo Migueláñez. @rmiguelanez
Carla Casamayor. Qcom.es
Ángel Marqués Ávila. Periodista
Un artículo en la web de RealidadGanadera traducido por Veterindustria
Un artículo de Somos Ganadería
Rosaura Leis y Rosa Mª Ortega aportan razones médicas y científicas para tomar 3 raciones de alimentos lácteos al día entre leche, queso y yogur
Enrique de Prado, ganadero. Eduardo García, Periodista
“Nuestro final será vuestro hambre”, o dicho más suave, “Si yo no produzco, Tu no comes”
Un reportaje de Campo y Alma
Un reportaje de Ricardo Migueláñez. @Rmiguelanez
Finaliza la presidencia de Ramón Armengol en la COGECA, un mandato que comenzó en 2020
Un reportaje de Unilever
Javier Domínguez. Olivares de miel
La inclusión de la DOP se debe a la importancia de la región arrocera en la provincia de Albacete
Ángel Marqués Ávila, Periodista
La elección de Sánchez como nuevo presidente del Gobierno de coalición pone sobre la mesa los compromisos y propuestas anunciadas
Una producción mundial muy baja para volver a equilibrar el mercado
Como cada año analizamos su precio y valoramos la situación del mercado de tierras en España
En temas técnico-económicos, habría que opinar sobre lo que se conoce y callar sobre lo desconocido
Ricardo Migueláñez.@Rmiguelanez
Ricardo Migueláñez. Ricardo Migueláñez
Las virtudes de las carnes rojas y los beneficios de las carnes blancas
La Interprofesional del Porcino de Capa Blanca ha elaborado una nueva versión del Reglamento Técnico IAWS
Ángel Marques Ávila. Periodista
Un reportaje del Comité de Expertos de Acuicultura de España
Alberto Herranz. Director de INTERPORC
La nueva forma de cocinar en Europa, con esta carne como protagonista, es saludable, sabrosa y sostenible para el planeta
España es hoy el séptimo mayor productor de leche de vaca de Europa, tras Alemania, Francia, Reino Unido, Holanda, Italia e Irlanda
Tercer año de la campaña “Abre los ojos ¡Disfruta!” con la que ORIGEN ESPAÑA sigue buscando acercar a los consumidores los sellos de calidad diferenciada DOP e IGP
Un reportaje de Cooperativas Agro-alimentarias
Las personas que se decantan por un mayor consumo de productos vegetales siguen aumentando en España
INTERCUN opta por unos nuevos formatos que se han convertido en la receta de Europa
Ignacio Elola. Presidente de INLAC
Ángel Marqués. Periodista
Álvaro Barrera. Presidente de Ecovalia
Ángel Marqués Avila. Periodista
Acuicultura de España. Blog Eclos
José Manuel Gil, Jon Zubía y Fernando Martínez. Equipo directivo del Máster en Industria Alimentaria de CESIF
Eduardo García y Laura Sánchez. Periodistas
Un reportaje de Qcom.es
Ricardo Migueláñez. Ingeniero agrónomo
Redacción Qcom.es
Paula Macarrón. Ingeniera agrónoma
Antonio Limón. Director de Calidad de CESIF
Gonzalo Martín. Director Hispatec Analytics
Un reportaje de ACESUR
Ana Rodríguez. Periodista
Ignacio García Magarzo. Director general Asedas
Un reportaje de Ángel Marqués Ávila. Periodista
Un paseo por nuestros quesos
Un reportaje de Vidal Maté. @trigo_limpioVM
Un reportaje de Ecovalia
Feria Gastrónoma de Valencia
Qcom-es © 2025 | Todos los derechos reservados