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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

11 DE noviembre DE 2022

"Asequibilidad y disponibilidad son factores clave en el mercado de la panadería hoy en día"

Pregunta.- Este año IFF participa como Patrocinador Platino de las XXXIV Jornadas Técnicas de la AETC ¿Qué esperáis del encuentro?

Luigi Salis.- Conveniencia asequible, “new essentials”, nutrición al alcance de todos, experiencias en el hogar. Estas tendencias van más allá del precio. Se promueve la percepción del valor frente a las opciones presentadas a los consumidores dentro del presupuesto disponible.  Asequibilidad y disponibilidad son factores clave en el mercado de la panadería hoy en día. Los productos de panadería, alimentos básicos, juegan un papel importante en la situación económica actual, donde los consumidores se centran en lo básico mientras buscan la mejor opción con relación a calidad-precio. La optimización de los costes y de los procesos productivos, la reformulación de recetas o la simplificación para disminuir los costes son desafíos donde creemos que la flexibilidad es una palabra clave. Compartir la experiencia dentro de la industria de la panadería es la mejor manera de abordar estos desafíos que van de la mano de la sostenibilidad ahora considerada como una necesidad.

P.- También estaréis presentes en las Jornadas Técnicas con la ponencia titulada “Flexibility & Affordability: Do better with less? Yes, it's possible! Make available superior quality to an affordable price”. ¿Qué uevos conocimientos aportareis a los asistentes?

L.S.- Daremos una visión sobre la sostenibilidad, enfocándonos en el aumento del coste de las materias primas y el papel pueden desempeñar las enzimas en la reducción del impacto de la CO2 proveniente de la harina, utilizando harinas con bajo porcentaje de proteína, obteniendo el mismo resultado de harinas con alto porcentaje de proteína.

Explicaremos como el “toolbox” de asequibilidad en panadería, desarrollado por IFF, puede ayudar a resolver los desafíos actuales en el mercado de la Panadería:

–  Alta volatilidad de las materias primas

–  Disponibilidad de materias primas y harina

–  Calidad de la harina inestable

Gracias al “know-how” de IFF “Bakery”, podemos trabajar en optimizar costes y ahorros para el cliente, proporcionando soluciones personalizadas que se adapten a cada necesidad específica.

P.- Las jornadas de este año se centran en la sostenibilidad, ¿cuáles son los mayores retos de IFF en este sentido?

L.S.- Los principales desafíos y oportunidades de IFF ligados a la sostenibilidad están asociados con garantizar:

Abastecimiento sostenible de materias primas clave y, como parte de esto, cumplir con nuestro compromiso de deforestación cero

Objetivos 1, 2, y 3 de reducciones de emisiones de gases de efecto invernadero de acuerdo con la iniciativa “Science Based Targets” (SBTi)

Impulsar la evaluación del ciclo de vida para documentar los impactos ambientales de nuestros productos a lo largo del ciclo de vida, garantizar que las innovaciones tengan un valor en termino de sostenibilidad y ayudar a nuestros clientes a lograr sus compromisos de sostenibilidad a través soluciones sostenibles.

Nos enfocamos en la Huella Ambiental, el Abastecimiento Responsable y la Innovación Sostenible. 

P.- ¿Qué papel ocupa esta materia en la estrategia empresarial de IFF?

L.S.- La sostenibilidad desempeña un papel crucial en la estrategia empresarial del IFF. Ha pasado de ser algo lejano, gestionado puntualmente, a ser una parte integrada tanto en nuestra estrategia de mercado como en nuestro modelo de negocio y una propuesta clave de valor asociada a nuestros productos. Esto no significa que seamos perfectos, todavía tenemos un largo camino por recorrer para permitir y aprovechar plenamente nuestra organización comercial en cuanto a sostenibilidad en el diálogo con el cliente.

P.- ¿Qué acciones están llevando a cabo desde la empresa para cumplir este objetivo?

L.S.- Hemos puesto en práctica una serie de iniciativas para garantizar la integración de la sostenibilidad en nuestra estrategia de empresa, desde comités y programas de incentivos a nivel de Junta Directiva y CE, hasta la innovación, diseño de alimentos, ventas y marketing. Cada vez estamos más lejos de ser solo un departamento en la empresa, pasando a integrar estos valores a través de nuestros líderes en todo nuestro modelo de negocio. Nuestro Plan “Do More Good” corporativo está siendo ‘traducido’ a estrategias y objetivos específicos de la División, para asegurar relevancia en la parte comercial de nuestro negocio. 

P.- En su opinión, ¿el sector va por el buen camino?

L.S.- Desde IFF, las principales tendencias en panadería son salud y bienestar, productos naturales, sostenibilidad y deleite sensorial. Más que nunca, la industria del pan es una categoría clave que responde a las necesidades de los consumidores. En un mundo donde el consumidor es cada vez más consciente del presupuesto y se centra más en la relación calidad-precio, los productos de panadería son alimentos básicos que pueden aportar más beneficios. Esta categoría ha sido pionera en productos que aportan grandes beneficios a nuestra flora intestinal, y también está bien conectada con la sostenibilidad a través, por ejemplo, del uso de harinas alternativas, que proporcionan beneficios saludables. Ahora, la tarea principal para la industria es reformarse para crear el pan del mañana, sabiendo que las generaciones jóvenes están buscando una alimentación que esté más en consonancia con el planeta y la ética.

P.- Por último, ¿por qué recomendarías participar este año en la XXXIV edición de las Jornadas Técnicas de la AETC en Córdoba?

L.S.- Es una ocasión única para hablar de sostenibilidad, involucrando todos los eslabones de la filiera desde el campo hasta la mesa. Durante estas jornadas técnicas se tendrá la posibilidad de tener una visión desde diferentes perspectivas, descubriendo retos y oportunidades ligados a la sostenibilidad.

Es una oportunidad, además, para encontrarse con todas las diferentes partes interesadas del mundo del trigo, harina y pan, que según como se mire son proveedores, fabricantes, clientes y poder compartir necesidades y retos para el presente y futuro.

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