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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria
 

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

3 DE enero DE 2022

'Desde su creación, la mayoría de las tecnologías de Alltech han convivido con la sostenibilidad'

Entrevista a Jomi Bernad Blanch. Director Regional de Alltech Iberia

Pregunta.- Alltech® es una compañía multidisciplinar que opera en el sector agroalimentario en todo el mundo, pero ¿qué valor ofrece a sus clientes en España?

Alltech® es una compañía líder mundial en Biotecnología aplicada a la salud animal y vegetal, que a lo largo de más de 40 años de historia ha desarrollado soluciones tecnológicas enfocadas en la mejora de la eficiencia productiva en animales y plantas, de forma sostenible y rentable, a través de la innovación, la salud y la eficiencia nutricional.

Operamos en España a través de dos entidades, Alltech Spain, basada en Guadalajara y enfocada en el ámbito ganadero y de animales de compañía, y   Alltech Crop Science Iberia, con sede en Murcia y que aborda el sector de producción agrícola. Ambas entidades cuentan con un equipo profesional de técnicos especializados y altamente preparados que ayudan a detectar puntos de mejora y solucionar problemas productivos y sanitarios.

P.- ¿Cuál es la apuesta de Alltech® por la sostenibilidad en el sector agroalimentario y cómo se concreta en nuestro país?

Hace ya más de 3 años, Alltech® hizo pública su visión Planet of Plenty™, con la cual pretende concienciar a las industrias agrícola y ganadera del enorme potencial que ambas tienen para alimentar y cuidar nuestro planeta. Alltech® pretende que sus clientes se sientan optimistas sobre el futuro y les anima a trabajar juntos creando modelos de negocio sostenibles y mejorando sistema existentes; quiere además que los procesadores de alimentos consideren al sector agroganadero como un sector progresista y con visión de futuro; y en última instancia quiere que los consumidores estén seguros de que en agricultura y en ganadería trabajan grandes profesionales, llenos de  nuevas ideas, que realizan un trabajo progresivo para garantizar un suministro de alimentos seguros, nutritivos y abundantes, teniendo en mente un medioambiente saludable.

Nuestra principal fortaleza y saber hacer se basa en medir el impacto ambiental generado en fincas agrícolas y en granjas, así como en industrias que forman parte de la cadena agroalimentaria y seguidamente establecer protocolos para mitigar ese impacto, elaborados a medida por nuestros expertos, y siempre velando por los tres pilares de la sostenibilidad: la sostenibilidad medioambiental, la económica y la social.

Dentro nuestra visión Planet of Plenty® ponemos a disposición de agricultores y ganaderos soluciones y herramientas que les permiten superar los desafíos actuales en esta materia. A través de acuerdos de colaboración nos implicamos con las empresas en la consecución de sus objetivos de sostenibilidad, asistiéndolas con las ayudas que precisen y el uso de nuestras herramientas y tecnologías. Así, a lo largo de este año hemos firmado acuerdos con empresas de distinta índole, tanto en el ámbito de la agricultura como en el de la ganadería y pensamos incrementar esta forma de colaboración en los próximos años.

P.- La innovación es fundamental en empresas como Alltech, ¿cuáles son las principales líneas de trabajo y como encajan con vuestro compromiso de sostenibilidad?

Desde su creación, la mayoría de las tecnologías de Alltech® han convivido con la sostenibilidad. Así por ejemplo hemos logrado que nuestra levadura alcance reconocimiento como mitigante de la huella de carbono en rumiantes. Nuestros minerales traza orgánicos han demostrado en múltiples estudios científicos una mayor biodisponibilidad en los animales, lo que redunda en mejores rendimientos a la vez que en una menor excreción mineral, reduciendo la contaminación ambiental. Nuestra tecnología de fermentación en estado sólido permite diseñar dietas más precisas, para lograr un mejor aprovechamiento de la proteína y una menor excreción de nitrógeno y amoniaco al ambiente. Disponemos de una plataforma proteica para rumiantes que aporta la flexibilidad suficiente como para descartar ingredientes provenientes de procesos de deforestación, reduciendo así la huella de carbono los productos de origen animal. Y en el ámbito de la agricultura somos especialistas en salud del suelo y gestión del microbioma, que son aspectos muy importantes para lograr un incremento de las producciones vegetales, a la vez que se reduce el uso de fertilizantes y fitoquímicos.

P.- ¿Qué papel tienen los ODS en la estrategia empresarial de Alltech?

En julio de 2019, Alltech® se sumó al Pacto Mundial de las Naciones Unidas, adquiriendo un compromiso con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU. Específicamente con 9 de ellos en los que creemos que Alltech puede tener un impacto directo y relevante.

Estos ODS son la base de actuación y el marco de referencia de nuestras actividades, además de llevar a cabo una labor colaborativa y de difusión de estos entre nuestros clientes

Los ODS constituyen la iniciativa de sostenibilidad corporativa más grande del mundo y representan un paso natural para una empresa como Alltech®, apasionada por la sostenibilidad y por generar un impacto positivo en el planeta.

P.- ¿Por qué habéis decidido formar parte del GIS como socios preferentes?

Existen varias razones, pero si tuviera que destacar una de ellas es que nos gusta compartir experiencias y conocimientos con otras empresas que tienen propósitos y objetivos comunes a Alltech® en materia de sostenibilidad. Además de ello nos parece que constituye una iniciativa que nos permite ganar visibilidad hacia nuestras ideas y propuestas.

El hacerlo en calidad de socios preferentes viene a significar nuestro compromiso por ser activos y generadores de ideas, además de colaboradores. Estamos muy satisfechos de nuestra pertenencia al GIS, y en verdad esperamos que nuestra aportación sea también valiosa para el conjunto de objetivos del GIS

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas