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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Piacentinu Ennese, denominación número 1.000

Ya son mil los productos con denominaciones de alimento decalidad registrados por la Comisión Europea. El último ha sido un queso deoveja italiano. Además, España cuenta con 146 productos en este registro. Porotro lado, la Comisión considera este registro fundamental para acelerar lapuesta en marcha del 'Paquete de Calidad 2010', por el que se establecen variasregulaciones que permiten acercar las producciones a los criterios de calidadexigidos por los consumidores.

La Comisión Europea ha registrado el 15 de febrero, ladenominación de alimento de calidad número mil. Se trata de un queso de ovejaitaliano, el 'Piacentinu Ennese', realizado en la provincia siciliana de Enna ycuyos ingredientes son leche cruda de oveja, azafrán, pimienta y sal.  El sistema de calidad de los productosagrícolas y alimenticios ha registrado desde su creación en 1992, productosagrícolas y alimenticios de toda la UE y también de terceros países con elobjetivo de evitar fraudes o imitaciones. En los últimos años, se ha producidoun aumento de las solicitudes debido a las ampliaciones sucesivas de la Unión ya un mayor interés de países como India, China o Tailandia entre otros.

Dacian Cioloş, Comisario de Agricultura y Desarrollo Rural,considera el registro número mil como "un hito importante de los sistemasde calidad, ya que supone un gran potencial para dar mejor a conocer losproductos europeos de calidad". De los mil productos registrados hasta elmomento, 506 son Denominaciones de Origen Protegidas (DOP), 465 IndicacionesGeográficas Protegidas (IGP) y 30 Especialidades Tradicionales Garantizadas(ETG).

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