La Comisión Europea ha registrado el 15 de febrero, ladenominación de alimento de calidad número mil. Se trata de un queso de ovejaitaliano, el 'Piacentinu Ennese', realizado en la provincia siciliana de Enna ycuyos ingredientes son leche cruda de oveja, azafrán, pimienta y sal. El sistema de calidad de los productosagrícolas y alimenticios ha registrado desde su creación en 1992, productosagrícolas y alimenticios de toda la UE y también de terceros países con elobjetivo de evitar fraudes o imitaciones. En los últimos años, se ha producidoun aumento de las solicitudes debido a las ampliaciones sucesivas de la Unión ya un mayor interés de países como India, China o Tailandia entre otros.
Dacian Cioloş, Comisario de Agricultura y Desarrollo Rural,considera el registro número mil como "un hito importante de los sistemasde calidad, ya que supone un gran potencial para dar mejor a conocer losproductos europeos de calidad". De los mil productos registrados hasta elmomento, 506 son Denominaciones de Origen Protegidas (DOP), 465 IndicacionesGeográficas Protegidas (IGP) y 30 Especialidades Tradicionales Garantizadas(ETG).
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