José María Pozancos, director de FEPEX
La exportación española de frutas y hortalizas frescas en 2012 aumentó un 13% en valor con relación a 2011 totalizando 9.641 millones de euros y el volumen aumentó un 6% situándose en 11 millones de toneladas, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales del Ministerio de Economía, procesados por FEPEX.
El valor de la exportación aumentó en 2012 tanto para hortalizas como para frutas. No así el volumen que se redujo un 1% para hortalizas, debido principalmente al descenso de los volúmenes en el último trimestre.
El valor de la exportación de hortalizas aumentó un 11%, totalizando 3.904 millones de euros mientras que el volumen descendió un 1%, situándose en 4,2 millones de toneladas. Las principales hortalizas exportadas han sido tomate con 925 millones de euros (+10%), pimiento con 606 millones de euros (+4%) y lechuga con 589 millones de euros (+27%).
El valor de la exportación de frutas en 2012 se incrementó un 14% totalizando 5.737 millones de euros y el volumen aumentó un 11%, situándose en 6,8 millones de toneladas. Destaca el crecimiento de la fruta de hueso, cuya exportación en 2012 totalizó 859 millones de euros, un 13% más que en 2011. Destaca también los incrementos de fresa con 522 millones de euros (+18%) y de sandía y melón con 208 millones de euros (+13%) y 260 millones de euros (+18%) respectivamente.
Comunidad Valenciana, Andalucía y Murcia son las principales comunidades autónomas exportadoras, que registraron notables crecimientos. La exportación de la Comunidad Valenciana en 2012 totalizó 4,2 millones de toneladas (+11%) y 3.286 millones de euros (+13%); la de Andalucía se situó en 3 millones de toneladas (+3%) y 3.249 millones de euros (+12%) y la de Murcia se situó en 2 millones de toneladas (+11%) y 1.807 millones de euros (+18%). Destacan también los incrementos de Cataluña con 686 millones de euros (+13%) y Extremadura con 160 millones de euros (+23%).
El principal destino de las frutas y hortalizas españolas sigue siendo la UE con el 91% del total exportado y dentro de la UE los principales países receptores son Alemania, Francia, Reino Unido y Países Bajos, que registraron fuertes incrementos. La exportación a Alemania se situó en 2012 en 2.268 millones de euros (+15), a Francia fue de 1.801 millones de euros (+11%), a Reino Unido ascendió a 1.227 millones de euros (+7%) y a Países Bajos totalizó 851 millones de euros (+16%).
La importación en 2012 registró un estabilización tanto del valor como del volumen, situándose en 1.413 millones de euros (+0,2%) y 2,2 millones de toneladas (-0,1%). La importación de frutas se situó en 953 millones de euros (+3,5%) y 1,2 millones de toneladas (+1%), siendo la manzana la principal fruta importada con 154 millones de euros (-1%). La importación de hortalizas totalizó 460,5 millones de euros (-6%) y un millón de toneladas (-2%), siendo la patata la principal hortaliza importada con 160 millones de euros (-14%).
En 2013 se mantiene la tendencia al alza de la exportación
Según los últimos datos actualizados de este año, hasta el mes de junio, la exportación española de frutas y hortalizas frescas creció un 13% en valor con relación al mismo periodo de 2012, totalizando 5.965 millones de euros y el volumen aumentó un 6%, situándose en 6,2 millones de toneladas.
Se mantiene la tendencia positiva de la exportación hortofrutícola en 2013. Por subsectores, la exportación de hortalizas aumentó un 15%, situándose en 2.716 millones de euros, siendo el tomate el principal producto exportado con 636 millones de euros (+8%), seguido del pimiento con 442 millones de euros (+18%) y la lechuga con 374 millones de euros (+2%). En volumen, la exportación total de hortalizas creció un 9%, situándose en 2,7 millones de toneladas.
Las frutas crecieron un 11%, totalizando 3.249 millones de euros. Destaca el crecimiento de la exportación de nectarina y melocotón con crecimientos del 29% y 30%, totalizando 175 millones de euros y 124 millones de euros respectivamente. También registraron notables incrementos la sandía (+17%), con 118 millones de euros, y el melón (+7%), con 127 millones de euros.
España, primer proveedor de frutas y hortalizas frescas de la UE
El comercio intracomunitario de frutas y hortalizas frescas; es decir la exportación de frutas y hortalizas por países de la UE a otros países de la UE, ascendió en 2012 a 34,8 millones de toneladas, según datos de la Oficina de Estadísticas de la UE, Eurostat.
España es el primer proveedor de frutas y hortalizas de la UE, con el 29,3% del total del comercio intracomunitario de frutas y hortalizas.
Su participación en el comercio intracomunitario se ha incrementado en los cinco últimos años, pasando del 26,7% que representaba en 2008 al 29,3% del año 2012.
También primer país exportador de frutas y hortalizas frescas del mundo
España sigue ocupando el primer lugar en el ranking mundial de exportación de frutas y hortalizas frescas, con una cuota de mercado del 9% del total, seguida por Países Bajos y China, según los datos más actualizados de la FAO correspondientes al año 2009. Asimismo, es también uno de los principales productores de la Unión Europea, junto a Italia y Francia.
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