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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

'Es necesaria una comprensión profunda de la cadena alimentaria y de las posibles interacciones entre sus distintas etapas'

Soledad Blanco ha hecho referencia a los desafíos globales que deberá hacer la industria agroalimentaria de cara al 2020: hambre y malnutrición por el crecimiento de la población. Según la representante de la Comisión Europea, "de todas las actividades humanas, la producción de alimentos es responsable de parte de los impactos medioambientales y en los recursos naturales". Para Blanco, la solución pasa por "desarrollar respuestas políticas por un lado fragmentadas y dirigidas a etapas individuales de la cadena alimentaria, por otro reactivas y dirigidas a aliviar presiones puntuales sobre el medio ambiente". Por tanto, "es necesaria una comprensión más profunda de la cadena alimentaria y de las posibles interacciones con cada uno de los sectores que en ella operan. Hay que trabajar en una metodología que se base en el análisis de las intenciones de cada una de las fases de la cadena alimentaria, es decir, teniendo en cuenta el ciclo de vida de los productos", ha afirmado Soledad Blanco.

Además, la directora para la Gestión Sostenible de Recursos, Industria y Calidad del aire de la Dirección General de Medio Ambiente de la Comisión Europea, ha hecho referencia a "la necesidad de que los precios puedan reflejar los precios de los productos asociados al impacto medioambiental que producen. Además, ha hecho referencia a las líneas de actuación que van a marcar las políticas futuras en materias de sostenibilidad en las que, "las acciones  debería encaminarse a crear instrumentos de mercado (subvenciones, impuestos), estímulos para la producción más eficiente, promover el consumo responsable y estimular la innovación".

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