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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

El tomate La Cañada, inscrito en el registro comunitario IGP

La Comisión Europea acaba de incluir en el Registro de Denominacíones de Origen Protegidas y de Indicaciones Geográficas Protegidas, a la IGP "Tomate La Cañada" (Reglamento 487/2012).

Este tomate es el primero que obtiene una IGP. Se cultiva en un rincón privilegiado de Almería, con unas condiciones climatológicas de excepción. En sus cuatro tipos comerciales, "El Tomate La Cañada-Nijar", presenta excelentes cualidades como la concentración de azúcares y ácidos orgánicos que le condden un sabor característico, con más vitaminas y minerales. Todo ello, se debe a las especiales condiciones de cultivo y el agua empleada para el riego.

La IGP "Tomate La Cañada - Níjar"  va a ofrecer una serie de garantías en el tomate acogido a la misma:

  • Seguridad Alimentaria, utilizando la trazabilidad como herramienta fundamental, así como el sistema APPCC.
  • Certificación del producto (Ecológico, Producción integrada y UNE 155.102:2001).
  • Producción y comercialización realizada dentro del ámbito geográfico.
  • Categorías extra y primera.
  • Calendario fijado de producción.
  • Empresas con sistema de gestión de la calidad implantado y certificado conforme a la UNE EN ISO 9001:2000.
  • Cultivo de variedades específicas.
  • Caracterización organoléptica.
  • Características físico - químicas ligadas al medio geográfico: clima, agua y suelos salobres.
  • Altos contenidos en sales minerales: potasio, fósforo, calcio.
  • Técnicas culturales de producción y manipulación de la zona.
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