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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria
 

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

30 DE septiembre DE 2024

El laboratorio aceitero de Dcoop supera nuevamente la acreditación del COI

Un año más, Dcoop ha superado los requisitos para que el Consejo Oleícola Internacional (COI) renueve la certificación del laboratorio de aceite, situado en Antequera (Málaga), en los parámetros de calidad, pureza y contaminantes. Se trata del análisis físico-químico más completo. El periodo de vigencia es de diciembre de 2024 a noviembre de 2025.

Este laboratorio está reconocido desde 2005 por el Consejo Oleícola Internacional (COI), según la clasificación tipo A y B para parámetros fisicoquímicos de calidad y pureza. A partir de 2023 también recibe este reconocimiento en parámetros de tipo C de análisis de contaminantes. Esta distinción se otorga anualmente tras demostrar un buen rendimiento y fiabilidad en los resultados.

Desde julio 2007, el laboratorio está acreditado por ENAC para los ensayos de calidad y análisis sensorial. Asimismo, desde 2001 está autorizado por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, como laboratorio de productos agrarios, alimentarios y medios de producción agraria. Desde el mismo año está Inscrito en la sección de laboratorios autorizados del registro de Laboratorios de Salud Pública de la Junta de Andalucía.

En el 2019 fue incluido en el Registro SISCOLE del Ministerio de Agricultura de Brasil para el análisis de aceites de oliva. El panel de cata también está acreditado por ENAC. Para asegurar la calidad del aceite de oliva, el laboratorio participa en ensayos intercomparativos realizados por diversos organismos, tanto públicos como privados, como el Consejo Oleícola Internacional-COI y el Gabinete de servicio para la calidad-SGC para análisis físico-químico, el Ministerio de Agricultura y la Junta de Andalucía en análisis físico-químico y organoléptico.

Además, se realizan controles internos exhaustivos mediante muestras ciegas, muestras dobles ciegas, gráficas de control, etc. Cada año realiza análisis de tierras, foliares y agua de riego para las cooperativas socias y colabora en distintos estudios y proyectos, tanto internos, junto con el departamento de calidad e I+D de Dcoop, como externos con universidades, casas comerciales y organizaciones del sector.

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