Helado de azafrán y Aceite de oliva, variedad cornicabra (6 pax):
Leche (½ litro), 4 yemas de huevo, 150 gramos de azúcar, 12 hebras de azafrán y 50 gramos de aceite de oliva.
Elaboración:
1º Hervir la leche con el azafrán
2º Mezclar el azúcar, las yemas y el aceite de oliva.
3º Añadir la leche a la mezcla anterior.
4º Ponerlo en el fuego sin que hierva pero justo hasta el momento anterior.
5º. Enfriar rápidamente sobre un bol de hielo e introducir en molde rectangular y meter en el congelador.
6º Es aconsejable de vez en cuando sacar del congelador y mover para que no se cristalice.
7º En el caso de tener heladora, meter la mezcla y mantecar.
¿Por qué este aceite de oliva?
En el análisis sensorial del aceite de oliva frutado dominan los atributos sensoriales almendrado, dulce y frutado aceituna. La presencia de los atributos picante y amargo son moderados, mientras que la astringencia es ausente. En el aceite de oliva dulce el atributo ampliamente dominante es, evidentemente, el dulce. Contrastando perfectamente con el yogur y la menta.
Helado de yogur de soja con menta y Aceite de oliva, variedad empeltre:
2 unidades de yougur de soja, 1 manojo de menta fresca, 200 gramos de agua, 200 gramos de azúcar, 6 gramos de gelatina neutra y 50 gramos de aceite de oliva.
Elaboración:
1º Licuar la menta (o triturar la menta con el agua)
2º Con el agua, punto 1º y el azúcar hacer un almíbar e incorporar la gelatina
3º Añadir el aceite de oliva, emulsionar con la batidora y dejar enfriar
4º Añadir el yogur, mezclar y congelar
6º Es aconsejable de vez en cuando sacar del congelador y mover para que no se cristalice-
7º En el caso de tener heladora, meter la mezcla y mantecar.
¿Por qué este aceite de oliva?
En el análisis sensorial del aceite de oliva frutado dominan los atributos sensoriales almendrado, dulce y frutado aceituna. La presencia de los atributos picante y amargo son moderados, mientras que la astringencia es ausente. En el aceite de oliva dulce el atributo ampliamente dominante es, evidentemente, el dulce. Contrastando perfectamente con el yogur y la menta.
Qcom-es © 2023 | Todos los derechos reservados