Redacción Qcom.es
Mario Sandoval, jefe de cocina de “Coque” en Humanes y de “Columbus” en el Casino Gran Madrid, ha sido elegido como el mejor cocinero del año en los Premios Nacionales de Gastronomía 2013 que se entregaron este lunes en el Casino de Madrid.
El chef madrileño se emocionó al recordar a su abuelo Coque “y lo orgulloso que estaría de que sus tres nietos estén hoy aquí recogiendo este Premio”.
El actor Juan Echanove fue el encargado de presentar el acto que contó con la presencia del ministro de Industria, Energía y Turismo, José Manuel Soria; Rafael Ansón y Carlos Falcó, presidente y vicepresidente de la Real Academia de Gastronomía.
En este sentido, Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía, señaló que “los premios reflejaban la esplendida evolución de la gastronomía española a lo largo de los años”.
Los premios al Mejor Director de Sala y al Mejor Sumiller han recaído, respectivamente, en Javier de Andrés, del restaurante La Sucursal (Valencia), y en Gemma Vela, del Hotel Ritz de Madrid.
Mientras, el premio a la mejor labor periodística fue para Pablo Amate, y el de la mejor publicación para “Oleum”, de Carlos Falcó, un libro que reivindica las propiedades del aceite de oliva.
El premio especial fue para Luis Lezama y su equipo, de La Taberna del Alabardero, por su extraordinaria trayectoria profesional y su gran labor social siempre vinculada al sector gastronómico. Por su parte, Luis Irizar recogió el Especial A Toda una Vida 2013.
Este año también se ha hecho entrega del Premio de Gastronomía Saludable, que ha recaído en Ismael Díaz Yubero y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan).
El chef Paco Roncero, La Terraza del Casino, fue el encargado de deleitar a los asistentes con un delicioso menú en el que se encontraba un sorprendente huerto comestible (con las manos) que fue la sorpresa de la noche.
Entre el resto de platos, Tartar de atún en cono, Chapizza de boletús y jamón, Mini burger de buey a la mostaza antigua, Gazpacho de bogavante en lata, Espuma de guisante con sopa de aceite y viera, Patatas ali oli con huevas de mújol; Profiterol de remolacha con yogurt; Alcachofa con huevas de trufa o Cacahuete mimético.
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