Gelatina de soja, snacks energéticos para celíacos, rosquilleta de Quinoa y legumbres, helado de kéfir con miel, embutido de trucha, crema de requesón al açai, salsa de yogur y vegetales Trisana y un postre lácteo de coagulación instantánea han sido algunas de las once propuestas presentadas en la segunda edición española de los premios ÉcoTrophélia, promovidos por la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), en colaboración con la organización del VI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (VI CyTA) celebrado en Valencia.
La competición, dirigida a estudiantes universitarios, tiene como objetivo fomentar la creatividad y la innovación entre los futuros profesionales del sector de alimentación y bebidas. Los alumnos ganadores de la Universitat Politécnica de València acudirán a la final europea que tendrá lugar en la feria internacional de alimentación, Anuga, en Colonia (Alemania), el próximo mes de octubre.
El jurado otorgó dos primeros premios ex aequo a dos equipos de la Universitat Politécnica de València. Los productos premiados fueron Qué's-Café y Ginko, una nueva forma de alimentar tu mente. La primera propuesta consiste en una fusión de leche y café, con un posterior proceso de coagulación, para elaborar una gama de productos queseros ecológicos y de comercio justo que sorprendan tanto a consumidores de café como de queso fresco. Los productos se caracterizan por poseer la textura del queso mezclado con los aromas y sabores aportados por cada grano de café.
La segunda propuesta, bajo el nombre Ginko, es un nuevo producto elaborado totalmente a partir de ingredientes procedentes de la agricultura ecológica que reinventará la idea del snack tradicional. Se trata de sabrosas galletas de pasas y nueces enriquecidas con antioxidantes procedentes del extracto del Ginkgo Biloba. Como acompañamiento, se ha incorporado un yogur pasteurizado de chocolate, elaborado a partir de bebida de soja para dippear.
El tercer premio ha recaído en un equipo de la Universidad de Lleida y la Universitat Oberta de Catalunya. Bajo el nombre Kiff: un beso de Kéfir, los alumnos han elaborado un producto lácteo a base de kéfir acompañado con miel y semillas garrapiñadas, concretamente de lino, sésamo, calabaza y girasol. Es un producto armónico y agradable al consumo, por su variedad de texturas, sabores y aromas. Además, aporta notables beneficios para el organismo, por sus propiedades probióticas y prebióticas, entre otras.
El resto de equipos participantes representaban a la Universidad Politécnica de Madrid, Universitat de València y a la Universitat Autònoma de Barcelona, además de las ya citadas.
La decisión del jurado fue tremendamente complicada debido a la alta calidad de las propuestas presentadas. "La competición ha estado muy reñida. El nivel presentado este año fue muy alto, incluso más que el anterior, superando todas nuestras expectativas", afirmó el jurado tras fallar el premio.
Los representantes de FIAB asistentes a la celebración, y parte de los miembros del jurado, Horacio González Alemán, Secretario General, y Federico Moráis, director de Innovación y Tecnología, "apuestan por la celebración de estos premios ya que inculcan el espíritu innovador en la universidad, lo que permitirá adaptar en un futuro los productos a las nuevas exigencias del mercado y al gusto de los consumidores".
Qué son los premios ÉcoTrophèlia
Los premios ÉcoTrophèlia premian el carácter innovador en la elaboración de un producto relacionado con cualquiera de las disciplinas que contribuyen a generar conocimiento en el sector alimentario: nutrición, salud, seguridad alimentaria, gastronomía, ingeniería de procesos, sostenibilidad, etc. Para esta edición, además, se ha valorado especialmente el carácter medioambiental y ecoinnovador de los productos presentados.
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