IBERAICE ha expresado su satisfacción por el acuerdo histórico alcanzado por el sector en la Asamblea de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), celebrada recientemente, sobre la modificación de la Norma de Calidad de la Carne, el Jamón, la Paleta y la Caña de Lomo Ibéricos.
Este colectivo empresarial, que agrupa a más del 95% de las industrias elaboradoras de ibérico, quiere destacar la madurez y el esfuerzo de las organizaciones para ceder en sus posiciones particulares de partida y poder alcanzar una posición global del sector, tras meses de debates, y el amplio apoyo logrado en torno al mismo.
Este acuerdo ha de servir ahora de referente para el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente a la hora de preparar la reforma de la actual Norma de Calidad y, sobre todo, para dar respuesta a los problemas y preocupaciones que tiene el sector y sus producciones, unas de las más emblemáticos de nuestra gastronomía.
IBERAICE considera que el acuerdo alcanzado -que sólo tuvo el voto en contra de la asociación ganadera Anprogapor- es lo suficientemente flexible para recoger las posiciones favorables de todos los operadores del sector, y entre sus aspectos más destacables recoge los siguientes:
Por todo ello, una vez que la Interprofesional se ha pronunciado, como pedía la Administración, el Ministerio de Agricultura y Alimentación deberá tener muy en cuenta la opinión consensuada del sector a la hora de redactar la nueva Norma.
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