2 DE junio DE 2016
Redacción Qcom.es
Cooperativas Agro-alimentarias de España prevé una reducción del 3,6% en la cosecha nacional de fruta de hueso en relación al año pasado, hasta alcanzar 1.598.931 toneladas. No obstante, esta cantidad es superior a la media registrada en las últimas cinco campañas. Los mayores descensos se van a producir, según las estimaciones, en la ciruela (-11%) y nectarina (-5%), mientras que el paraguayo es la única fruta cuya recolección será mayor que el año pasado.
A nivel europeo, con respecto a 2015, las previsiones de cosecha de 2016 muestran un descenso significativo de los volúmenes de producción de melocotón (-5%), nectarina (-8%) y pavía (-2%). Además esta caída de la producción es mayor si se compara con la media de las últimas cinco campañas (-20%, -7% y -17% respectivamente).
De la cosecha de 1.598.931 toneladas, la nectarina supone la variedad mayoritaria, con el 33% de la cuota total de fruta de hueso española, seguida de melocotón (18%), paraguayo (17%), pavía (16%), ciruela (8%) y albaricoque (6%).
Todas las variedades van a sufrir caídas de producción, según las estimaciones de Coooperativas, que van desde el -11% de la ciruela a cerca del -5% en melocotón, nectarina y pavía; el albaricoque experimentará un ligero retroceso del -1,5%, mientras que el paraguayo es la única variedad que registra un incremento respecto a la campaña anterior, concretamente del 4,8%. Así, de melocotón se espera una producción de 289.715 t. -en torno a la media de los últimos años-, de nectarina 528.122 t, de paraguayo 276.015 t, y de albaricoque 109.160 t -cifras las tres superiores a la media-. Las cosechas de ciruela y pavía, con 133.812 t y 262.107 t, respectivamente, se mantienen por debajo de la media de los últimos cinco años.
Por comunidades autónomas, las mayores productoras de fruta de hueso son Aragón y Cataluña, que con unas previsiones de 496.445 t y 382.840 t acaparan el 31% y 24% del total nacional, respectivamente. En Aragón la cosecha será un poco superior a la anterior, mientras que en Cataluña se espera una caída del -2,5%, aunque los mayores retrocesos a nivel nacional se producirán en Murcia y la C. Valenciana.
Según el presidente de Fruta de Hueso de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Javier Basols, en líneas generales se trata de una campaña ligeramente inferior a la del año pasado, a pesar de que hay nuevas plantaciones que han entrado en producción en los últimos años. En las zonas tempranas (Murcia, Valencia y Andalucía) las heladas sufridas a finales de febrero y principios de marzo han afectado notablemente a la producción extra-temprana, y la de fruta tardía y de media estación también se ha visto afectada por la falta de frío invernal, que ha repercutido en un menor volumen.
A nivel europeo y según los datos presentados por los distintos países productores y difundidos en Europech, la cosecha europea de melocotón, nectarina y pavía alcanzará los 2.734.877 toneladas, un -6% inferior a 2015 y un -8% respecto a la media de los últimas cinco campañas. Se esperan caídas en la producción francesa e italiana, aunque en Grecia repunta ligeramente en relación al año pasado. Los datos de albaricoque aún no están disponibles.
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