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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

28 DE junio DE 2019

¿Postmenopausia? Mejora tu salud con este alimento

Redacción Qcom.es

Los brotes de brócoli tienen propiedades que mitigan el estado inflamatorio vinculado a la obesidad. Esa es la conclusión de un estudio elaborado por investigadores de la Universidad Católica San Antonio de Murcia y del CEBAS-CSIC. Según el estudio, los brotes de brócoli son ricos en glucosinolatos, compuestos con buena biodisponibilidad que ayudan a rebajar la inflamación propia de la obesidad, y, de manera complementaria, estos brotes ayudan también a generar metabolitos beneficiosos para el organismo, especialmente en las mujeres postmenopáusicas, que es en quienes se ha registrado la mayor concentración del compuesto tras consumir brócoli.

Ese es precisamente uno de los hallazgos más importantes del estudio: tras consumir durante cinco semanas los mencionados brotes de brócoli, las mujeres postmenopáusicas acumulaban mayor cantidad de metabolitos que el resto de grupos evaluados, por lo que el trabajo sirve de punto de partida para ahondar en las razones del aumento de estos  metabolitos, que actúan en el mantenimiento de la salud y en la eliminación de sustancias tóxicas.

Asimismo, el estudio elaborado por las investigadoras Débora Villaño, Maria Teresa López-Chillón y Pilar Zafrilla, de la Universidad Católica San Antonio de Murcia, y el investigador Diego A. Moreno del CEBAS-CSIC, ratifica que el consumo de brotes de brócoli supone un beneficio tanto para pacientes con obesidad –en esta enfermedad hay un estado de inflamación crónica que puede dar lugar a otras complicaciones de salud como la dislipemia (alteración en los niveles de grasas en sangre) o la diabetes–, como en mujeres que padecen menopausia.

Brócoli, un gran aliado para el corazón

Las investigaciones de CEBAS-CSIC han aportado en los últimos años conclusiones muy alentadoras sobre las bondades de la crucífera para el corazón, como que puede mejorar la capacidad de este órgano vital para bombear sangre y para reducir los daños que se producen como consecuencia de faltas de oxígeno cuando, por ejemplo, se produce un ataque cardíaco.

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