23 DE junio DE 2020
Redacción Qcom.es
Si hay un alimento versátil, es el aceite de oliva virgen extra. No solamente se ha revelado como un producto saludable para freír o para añadir en crudo a ensaladas y platos de todo tipo, sino que también se hace un hueco en otros ámbitos menos conocidos como la coctelería o incluso para elaborar postres, helados, smoothies…
En verano hay más vida para los aceites de oliva que el gazpacho, el salmorejo, el pescaíto frito y las ensaladas. Hoy te sugerimos varias propuestas especialmente pensadas para el verano. Para ello hemos contado con la colaboración de uno de los cocineros españoles que más ha ahondado en los nuevos usos del oro líquido, el andaluz Periko Ortega. Un profesional infatigable que cuenta en su haber con una Medalla de oro al Mérito en el Trabajo y que ha hecho de los aceites de oliva uno de los pilares de su propuesta gastronómica. Regenta el innovador restaurante "ReComiendo", en la ciudad de Córdoba, y en 2019 acumulaba galardones tan prestigiosos como el Premio Travellers Choice como 6º mejor restaurante de España y 21º de Europa.
El Chef Ortega propone para este verano, de la mano de Aceites de Oliva de España, algunas propuestas fáciles de preparar en casa: “Espuma de aceite de oliva virgen extra (AOVE)”; “Ensalada de tomates de temporada con queso fresco y granizado de vinagreta de AOVE”; “AOVE helado con chocolate amargo y sal” y “Yogur emulsionado con AOVE”.
El AOVE puede contribuir a dar esos toques dulces, picantes, almendrados o amargos que sorprenderán a los paladares más exigentes… Mil y un matices que no dejarán indiferente a nadie. Nuevos puntos de partida para seguir expandiendo los usos de los aceites de oliva virgen extra: “Es tan versátil que se puede hacer lo que quieras con el aceite de oliva virgen extra”, declara el chef.
El experto catador Alfonso Fernández es otro de los referentes para el sector oleícola, ya que conoce como nadie los secretos y versatilidad gastronómica de nuestros aceites de oliva virgen extra. No en vano, ha recorrido medio mundo de la mano de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, gracias al Olive Oil World Tour cofinanciado por la UE, impulsando el conocimiento del producto fuera de nuestras fronteras.
“Hay vida más allá del aceite de oliva utilizado para ensaladas”, ha valorado el experto catador, conocedor del gran número de varietales que aportan todo un universo de matices, aromas, sabores, sensaciones…. “Se puede utilizar aceite de oliva de una manera refrescante para el verano si piensas de forma diferente”, ha resaltado. La utilización de aceite de oliva virgen extra para elaborar helado, por ejemplo, permite sustituir las grasas tradicionales más frecuentes por el “oro líquido”, la materia grasa más saludable de cuantas existen, ha remarcado Fernández.
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