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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

20 DE junio DE 2022

Gastronomía y sostenibilidad para asegurar el futuro de la humanidad en la tierra

Redacción Qcom.es

El 18 de Junio se celebra el día mundial de la gastronomía sostenible y tiene como representantes a organizaciones como la ONU (Organización de naciones unidas), UNESCO (Organización de las naciones unidas para la educación, la ciencia y la cultura) y FAO (Organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura). Dichas empresas, han luchado durante años para intentar crear conciencia en  la humanidad sobre esta problemática; pero, es importante destacar que estas acciones, han hecho entrar en razón a un porcentaje mínimo de la población. Sólo hay que hacer un énfasis en estudios realizados por entidades como la Met Office (El Servicio Nacional de Clima del Reino Unido), donde se deja constancia del aumento progresivo de temperaturas el cual sigue su curso, siendo esto consecuencia de la creación inconsciente de gases como el Co2 y dióxido de carbono, los cuales afectan de forma negativa a la atmosfera  (Efecto invernadero). (1)

El conocimiento acerca de cómo impactan las acciones del exigente estilo de vida del ser humano está sobre la mesa para cualquiera que desee informarse acerca del tema. Para nadie es un secreto que el mayor consumo de frutas y hortalizas trae consigo mejorar el estilo de vida de quien lo adopte y al mismo tiempo, contribuirán a salvar el planeta. Sin embargo, las verdaderas consecuencias de lo que puede significar seguir con los mismos hábitos no es algo que preocupe a la población en su mayoría. Esto lleva  a los expertos y otros preocupados por el cuidado del medio ambiente a preguntarse: ¿Cómo generar más conciencia para dejar de ver estos negativos hábitos como algo ordinario?.

 La educación desde temprana edad es primordial para tratar este hecho contundente. Sin embargo, dichas acciones dependen en gran medida de los padres y es que el objetivo no es hacer un lavado de cerebro a las personas del porqué deben consumir alimentos más frescos como las frutas y hortalizas al menos 5 veces al día por como esto puede ayudar a salvar el planeta; si no, de ir un poco más allá. No es casualidad que la tasa de sobrepeso y obesidad se haya triplicado desde 1975 hasta hoy según estudios realizados por la OMS (Organización mundial de la salud) y es que con la llegada de la revolución industrial, gran parte de la población ha abandonado el sector primario, causando esto, la búsqueda de alternativas “rápidas y sencillas” a la hora de alimentarse. (2)

Y es que no debemos olvidar que nuestras mesas pueden tener un aire diferente; especial, vivo. Gracias a las frutas y hortalizas que añadimos en nuestros platos.

En España se cuenta con gran variedad de frutas y hortalizas, lo que hace que los grandes chefs de su gastronomía llenen de luz y color sus creaciones con los productos de la huerta de nuestro país. Por salud, por sostenibilidad y por saber, ¡Deja volar tu creatividad y reinventa tus platos con frutas y hortalizas!

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