El presidente del Gobierno de Extremadura, José Antonio Monago, ha entregado los premios de la Cata-Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra "Extrema Selección 2013" en un acto celebrado en la Escuela de Hostelería de Mérida. Es la décimo cuarta edición de estos premios organizados por la Dirección General de Agricultura y Ganadería.
En la categoría de aceite producido de forma ecológica el ganador ha sido Cigüeña Negra elaborado por Inverode, S.L. de Valverde del Fresno (Cáceres). En esta misma categoría han quedado finalistas del concurso otros dos aceites: El Lagar de Soto de Jacoliva (Pozuelo de Zarzón, Cáceres) y Vieiru de Agropecuaria Carrasco (Eljas, Cáceres). Todos estos aceites son monovarietales de aceituna manzanilla cacereña.
El ganador del Primer Premio Extrema Selección 2013 al mejor aceite de oliva virgen extra de Extremadura ha recaído en Pago de los Baldíos de San Carlos elaborado con aceituna de la variedad arbequina en Majadas de Tiétar (Cáceres). Los finalistas en la categoría de aceites elaborados de forma convencional han ido: Marqués de Valdueza elaborado con aceitunas picual, arbequina, morisca y hojiblanca en Mérida; Elaia, elaborado con aceituna arbequina en Navalvillar de Pela (Badajoz); Oro de Pela elaborado con aceituna manzanilla cacereña por la Cooperativa San Agustín de Obando de Navalvillar de Pela (Badajoz) y Vieiru de Eljas (Cáceres).
En esta edición se ha otorgado una distinción especial, a los maestros de almazara de las dos industrias ganadoras: Miguel Ángel Carrasco y Marcelino María Pedrero, en reconocimiento por su trabajo en la elaboración de un producto de excepcional calidad. Los galardonados recibieron sus premios de manos de José Antonio Echávarri, Consejero de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía del Gobierno de Extremadura.
El máximo dirigente del Ejecutivo extremeño ha felicitado a los premiados y a todos los que trabajan en el cultivo del olivar en Extremadura por ser "magníficos embajadores de la región y situar a Extremadura en lo más alto del pedestal de la cultura gastronómica" así como al jurado de los premios que, como en el resto de las ediciones anteriores, ha sido el Panel de Catadores de Aceite de Oliva Virgen que tiene su sede en el Laboratorio Agroalimentario de Extremadura en Cáceres.
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