La directora general de la Agencia Española de Consumo y Seguridad Alimentaria (AECOSAN), Ángela López de Sá, ha sido la encargada de presentar en Madrid la ‘Guía sobre la información alimentaria facilitada al consumidor’, que ha elaborado la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) junto a la Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados (ACES), la Asociación Nacional de Grandes Empresas de Distribución (ANGED) y la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicio y Supermercados (ASEDAS).
López de Sá ha destacado “la importancia y utilidad de esta Guía tanto para los operadores como para la Administración encargada del control y los propios consumidores, ya que se trata de una herramienta útil que, además de abordar los aspectos básicos del Reglamento, precisa aquellas cuestiones de interpretación que podían no estar claras en éste.
En concreto, el objetivo del nuevo Reglamento es conseguir que se facilite al consumidor información objetiva, veraz, clara y comprensible sobre los alimentos que se comercializan en la Unión Europea.
En la Guía se detallan los nuevos requisitos sobre información nutricional obligatoria por los que en casi todos los alimentos envasados se tendrá que mencionar en sus etiquetados los porcentajes de grasas totales y saturadas, de hidratos de carbono, de azúcares, de proteínas y de sal. Esta información deberá darse por 100 gramos o 100 mililitros y, adicionalmente, por porción o unidad de consumo.
Asimismo, la Guía introduce unas reglas muy detalladas sobre claridad y legibilidad del etiquetado, que incluyen requisitos de tamaño de letra (1,2 milímetros) y lugar de ubicación de la información (en la parte frontal del envase, según el Reglamento). Además, mejora los requisitos de información al consumidor sobre la presencia de alérgenos.
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