2 DE marzo DE 2022
Redacción Qcom.es
La Federación Española del Vino (FEV) y Ecovidrio, la entidad encargada del reciclaje de envases de vidrio en España, han presentado hoy una guía de ecodiseño, dirigida al conjunto del sector bodeguero español, formado por más de 4.000 bodegas, con el objetivo de ofrecer las mejores prácticas del mercado y el conocimiento técnico más puntero para reducir el impacto ambiental de todo el ciclo de vida del envase de vino y sus elementos asociados.
El documento incorpora un total de 70 medidas adaptadas a las singularidades del sector vinícola y a los elementos del envasado primario, como botellas, tapones y cápsulas, además de incluir actuaciones destinadas al embalaje secundario y terciario. Entre las principales líneas de trabajo se encuentran: eliminación de elementos, mejora de la reciclabilidad, reducción del peso unitario, reducción de la huella ambiental, optimización de formatos y fomento de la reutilización, entre otras. Además, la guía incorpora todo tipo de recomendaciones para reducir el impacto ambiental y maximizar el reciclaje de los elementos de cierre, etiquetas, cápsulas y serigrafías, entre otros.
La guía de ecodiseño para el sector del vino incluye diversos análisis de impacto ambiental tanto en las fases de producción, como de reciclado. Un material especialmente interesante si se tiene en cuenta que la fase de diseño puede determinar hasta el 80% del impacto ambiental de un producto, según la Fundación Ellen MacArthur. También compila formularios sencillos, ejemplos prácticos y consejos para su fácil implementación.
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