19 DE marzo DE 2024
El Grupo Vall Companys, el primer grupo empresarial agroalimentario de España, ha presentado a clientes, consumidores y a medios de comunicación su proyecto estratégico de producción de carne fresca y elaboración de productos curados de cerdo ibérico.
El Grupo Vall Companys se ha caracterizado tradicionalmente por liderar la producción de cerdo de capa blanca y la producción avícola en Europa y España respectivamente. Después de una fuerte apuesta desde 2017; hoy ya es un operador destacado en el sector del cerdo ibérico tanto en volumen de comercialización como en facturación. En solo seis años, desde 2017 hasta 2023; el Grupo Vall Companys ha pasado de sacrificar 33.000 cerdos ibéricos a 320.000.
La compañía ha estructurado su proyecto de cerdo ibérico al oeste de España; concretamente siguiendo muy de cerca la conocida “vía de la plata”. Concretamente, de norte a sur, encontramos la planta de sacrificio y despiece en Soto de la Vega (León), donde también hay secado de jamones; posteriormente en Fuenterroble de Salvatierra (Salamanca) encontramos un primer secadero; y finalmente, otro secadero en El Repilado (pueblo del municipio de Jabugo, Huelva). Las granjas integradas de ibérico se encuentran en el oeste de Castilla y León (ibérico de cebo), sur de Extremadura y noroeste de Andalucía (ibérico de bellota).
Por lo que respecta a la producción de jamón y paleta; entre los secaderos de León, Salamanca y Huelva se consigue una capacidad de 3 millones de piezas en estancia. Solamente el secadero de El Repilado tiene una producción exclusiva dedicada a ibérico, mientras que en los otros se combinan con piezas de cerdo de capa blanca. En total la producción de curados de ibérico ascendió a 5.000 toneladas y a una facturación de 65 millones de euros en 2023.
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