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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

25 DE septiembre DE 2024

Ahorra tiempo, dinero y reduce el desperdicio de alimentos apuntándote a la 'compra inversa'

Con cada alimento que va a la basura se desperdicia también el agua, la energía y los recursos empleados para su producción. En 2023, según el último informe sobre el ‘Índice de Desperdicio de Alimentos 2024’ elaborado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), con datos de Eurostat, se desperdiciaron aproximadamente 2.895.200 toneladas de alimentos en España, con una media de desperdicio de 61 kg por cabeza al año, lo que representa el 17% de los alimentos destinados al consumo humano.

Gracias a la sensibilización sobre este tema y al cambio en hábitos de consumo, los últimos datos del Ministerio de Agricultura señalan que 1 de cada 3 hogares ya no desperdicia alimentos, pero aún queda camino por recorrer.

El 80% del desperdicio que se genera en el hogar corresponde a producto sin utilizar y el resto son sobras de recetas preparadas en casa. Ante estos datos, la planificación, la correcta conservación y conocer trucos para reaprovechar los alimentos son herramientas de gran valor para facilitar que cada hogar pueda optimizar su gasto en alimentos.

Para avanzar hacia un mundo más sostenible y combatir el desafío del desperdicio alimentario, cada día cuenta. Por eso Dia, en el marco del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos impulsado por Naciones Unidas, se suma a las acciones de concienciación para facilitar a sus clientes un cambio de hábitos que les ayude a ahorrar tiempo, dinero y que cada hogar pueda poner su granito de arena para reducir el desperdicio de alimentos.

Planifica tus compras para Comer mejor cada día

Planificar los menús y preparar la lista de la compra con lo que necesitas es una herramienta de gran utilidad para evitar un gasto innecesario a la hora de hacer la compra. A esto se suma una tendencia cada vez más extendida para ahorrar tiempo, dinero y reducir el desperdicio de alimentos: realizar la ‘compra inversa’.

Esta sencilla técnica consiste en revisar primero la despensa, nevera y congelador para saber qué necesitas realmente y evitar acumular, sobre todo, productos frescos que pueden acabar en la basura por falta de planificación. Si además, a la hora de hacer la compra, se eligen frutas y verduras de temporada, se aprovechan ofertas y cupones de descuento y se apuesta por la cocina casera, lograrás optimizar al máximo el presupuesto del hogar, como recomienda el Decálogo para Comer mejor cada día.

Además de este Decálogo, en el marco del programa Comer mejor cada día, Dia facilita la planificación de menús saludables con una amplia variedad de recetas que apuestan por alimentos SaluDiables, que son aquellos que ofrecen una alta densidad nutricional, son fáciles de incorporar a la dieta y tienen un precio por ración asequible.

Otra de las claves para evitar el desperdicio de alimentos es su correcto almacenamiento y conocer algunos trucos para aprovechar las sobras de alguna receta que se ha preparado en casa. Por ejemplo, congela verduras y hortalizas en porciones ya troceadas para su uso en cremas, sofritos o guisos; utiliza los restos de hortalizas para integrar a cremas, sopas, empanadas o tortillas; o aprovecha productos como la pasta, arroz y legumbres ya cocinadas para otra preparación como cremas, ensaladas o patés. En la cocina, la imaginación es un gran aliado para evitar el desperdicio y ahorrar en la compra.

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