11 DE noviembre DE 2020
Redacción Qcom.es
La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, ha reivindicado el papel de Andalucía en la defensa y la promoción del modelo de alimentación mediterránea durante la inauguración oficial del primer congreso internacional ‘Encuentros en el Mediterráneo. Mediterraneidad, más allá del concepto’, organizado por el Instituto Europeo de Alimentación Mediterránea (Ieamed), dependiente de la propia consejería.
Crespo ha dado la bienvenida e invitado a la participación activa al medio millar de inscritos a este foro dedicado a la dieta mediterránea, cuando se cumplen diez años desde su declaración como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por parte de la Unesco, y ha recordado que “la base de este modelo de alimentación saludable se encuentra en nuestras principales producciones agroalimentarias y pesqueras, vinculadas a nuestro legado y cultura gastronómica, lo que en la consejería hemos bautizado como ‘Gusto del Sur’ y con lo que pretendemos promocionar y poner en valor las propiedades nutricionales de nuestros alimentos”.
El objetivo de este congreso no es sólo dar continuidad a la divulgación y a la investigación en torno a la dieta mediterránea, sino también abrir un debate en torno al concepto de mediterraneidad. “Alimentarse bien y de manera equilibrada ha cobrado hoy una mayor importancia, si cabe, por la Covid-19 y la dieta mediterránea es un modelo de alimentación saludable y sostenible, que forma parte de nuestra tradición y legado cultural”, ha subrayado.
“Aspiramos a consolidar este foro como uno de los principales eventos de referencia en el ámbito de la alimentación mediterránea”, ha añadido. Para ello se ha configurado un programa de altura, con conferencias magistrales a cargo de reconocidos expertos y mesas redondas a nivel local, nacional e internacional. Todo ello, sin perder de vista cómo han evolucionado las estrategias europeas orientadas al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), tras la irrupción de la actual pandemia, como “De la granja a la mesa”.
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