6 DE mayo DE 2024
Redacción Qcom.es
El Gobierno de Castilla-La Mancha ha valorado la capacidad de las cooperativas de la región para innovar, para poner en marcha proyectos que sacan el máximo provecho a sus materias primas y para poner en valor sus raíces “combinando innovación y tradición”.
Un “magnífico ejemplo” de ello es el Proyecto ‘Deitania’, que ha presentado esta tarde la Cooperativa del Campo San Isidro, de Caudete, y así lo ha afirmado el consejero de Agricultura Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, que ha asistido a esta presentación junto al presidente de la misma, Joaquín López, el director general de Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha, Juan Miguel del Real, y el delegado de Agricultura Ganadería y Desarrollo Rural en la provincia de Albacete, Ramón Sáez.
El consejero ha puesto en valor, en primer lugar, el trabajo de esta cooperativa que se dedica a la transformación y elaboración de vinos y aceites de alta calidad aplicando tecnologías avanzadas a partir de la uva y la aceituna aportada por sus socios, mediante técnicas de cultivo y elaboración sostenibles y naturales.
Partiendo de este bagaje, la cooperativa ha puesto en marcha el Proyecto ‘Deitania’, que ha nacido para mejorar y avanzar hacia el futuro con nuevas ideas, pero con los mismos orígenes, y que englobará a partir de ahora tanto sus vinos como sus aceites. Este proceso lo ha realizado poniendo en valor sus raíces, ya que Deitania, alude a los primeros pobladores íberos de aquella comarca, e ilustrando el etiquetado y los nuevos corchos que llevarán las botellas de vino con la Cierva de Caudete, “una muestra más del interés por promocionar vuestros productos a la que vez que se hace patria de vuestra localidad”.
En segundo lugar, el consejero ha ensalzado la capacidad de esta cooperativa para encontrar el elemento diferenciador que puede abrir nuevos nichos de mercado, en este caso, haber apostado por una variedad de uva propia, la Forcallat, “que va a permitir que hagáis vinos singulares, diferentes y originales”.
En tercer lugar, Julián Martínez Lizán ha asegurado que la apuesta por la innovación y la tecnología que realiza esta cooperativa es “clave para el presente y el futuro”; y en ese sentido cabe mencionar las innovaciones que va a llevar adelante, que tienen que ver con la forma de elaborar el vino, incluso con la recuperación de los depósitos antiguos, y la tecnología incluyendo códigos QR en las botellas para que se pueda conocer todo acerca de cada vino.
Por lo que respecta al aceite de oliva, se va a comercializar también bajo el nombre de ‘Deitania’ y de la misma manera, se han modernizado las etiquetas y se han ampliado los tipos de envases, de forma que a partir de ahora el consumidor notará cambios en la estética con la calidad que mantiene desde hace años.
Por último, el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha puesto en valor el reto que ha asumido el presidente de la Cooperativa del Campo San Isidro, uno de los más jóvenes de los que hay en Castilla-La Mancha y a quien ha reconocido “un gesto valiente que tenemos que agradecer para que cunda ese ánimo, para que seas el fiel ejemplo para que los jóvenes vean que el relevo generacional se puede hacer y asumir retos para mejorar las condiciones que pueden ofrecer las cooperativas”.
Por todos estos condicionantes, Martínez Lizán ha augurado a esta cooperativa buenas perspectivas “a corto y medio plazo, en el presente y en el futuro, para ofrecer productos de gran calidad, que haciéndolos sostenibles con materias primas que tienen reconocido prestigio, lleven al objetivo final del trabajo, que es poner en marcha empresas, en este caso en la agricultura, y conseguir mayor valor añadido, objetivo final de este proyecto”.
Qcom-es © 2024 | Todos los derechos reservados