26 DE marzo DE 2021
Redacción Qcom.es
En el contexto actual en el que la industria cárnica tiene que responder a los retos que demandan los consumidores, administraciones y distribuidores, la transformación digital se presenta como la oportunidad para mejorar los procesos productivos, la eficiencia en la productividad y la sostenibilidad, retos que actualmente están siendo demandados por el conjunto de la sociedad.
Consciente de estos desafíos, la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE), ha organizado un nuevo webinario, en el que bajo el título “Tecnología NIRs y digitalización en industrias cárnicas”, expertos en la materia han presentado las posibilidades que presenta esta tecnología en el proceso de digitalización de la industria cárnica.
La tecnología NIRs o espectroscopía del infrarrojo cercano se aplica en los procesos de control de calidad y categorización de productos del sector cárnico. La información espectral permite construir modelos de predicción cuantitativos (para la determinación de la calidad de un producto, en base a su composición nutritiva) y cualitativos (para la clasificación o identificación de las muestras con diferente tipología u origen).
Además, la digitalización de los procesos de producción de las industrias cárnicas supone la captura de datos, para su análisis y transformación en información que apoye la toma de decisiones técnicas y económicas en la empresa. Estos datos pueden ser obtenidos en línea y, analizados de forma inmediata, facilitan la toma de decisiones instantáneas sobre las operaciones y actividades del día a día.
Ricardo Díaz, jefe del Departamento de Automatización Inteligente de AINIA, presentó las distintas aplicaciones de imagen NIR en el sector cárnico. La imagen NIR o imagen química es la tecnología capaz de identificar la huella espectral característica de cada compuesto y generar una imagen artificial o mapa químico asignando un color diferente según su composición. Entre las distintas aplicaciones desarrolladas por AINIA, destacan aquellas que les han permitido evaluar la medida de la grasa infiltrada en piezas de jamón ibérico fresco, detectar miopatía pectoral profunda en canales de ave mediante visión hiperespectral con fibroscopio, analizar la miopatía pectoral profunda en solomillos, así como la medida de la cantidad de grasa en despiece de cerdo.
Dentro de su Plan de Digitalización, ANICE contempla la organización de estas sesiones para dar a conocer a sus socios la importancia y posibilidades que ofrecen las herramientas digitales en la industria cárnica, al tiempo que permiten a las empresas contactar con los proveedores de las soluciones tecnológicas existentes en el mercado para que puedan comenzar a incorporarlas en sus organizaciones.
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